После введения режима ЧП объем работы в больницах существенно снизился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Северо-Эстонская региональная больница в условиях чрезвычайной ситуации.
Северо-Эстонская региональная больница в условиях чрезвычайной ситуации. Автор: Айвар Кулламаа/PERH

Из-за приостановки большей части планового лечения объем работы в больницах сильно сократился. Амбулаторные визиты осуществляются, но они в основном проводятся дистанционно по видеосвязи.

Решение правительства объявить чрезвычайное положение повлекло за собой окончание большей части плановой деятельности. Но так как вспышка коронавируса оказалась спокойнее самых черных сценариев, то больницы по сравнению с тем же периодом за прошлый год работают с существенно пониженной нагрузкой.

Чтобы подготовиться к приему пациентов с COVID-19 и защитить уже находящихся на стационарном лечении людей, Северо-Эстонская региональная больница (PERH) в марте реорганизовала свою деятельность. Плановое лечение в стационаре и отделении дневной хирургии ограничили до окончания действия режима ЧП. Точно так же были ограничены амбулаторные приемы в поликлиниках. Кроме того, в больнице произвели логистические изменения, открыли отделения для работы с носителями коронавируса, запустили инфолинии для пациентов и т. д.

В марте в PERH были госпитализированы 2492 пациента, 53 из них – в экстренном порядке. Большей части этих пациентов потребовалась помощь специалистов хирургической, онкогематологической клиник и клиники внутренних болезней. В марте прошлого года в больницу поступили 2959 пациентов, то есть число стационарных пациентов снизилось на 16%.

Данные за апрель немного отличаются. PERH ведет учет по дням: в апреле прошлого года за сутки в больницу в среднем поступало 90 пациентов, 56% госпитализировали в экстренном порядке.

В этом году в апреле в среднем госпитализировали 73 человека в день, из них 52% – в экстренном порядке. Таким образом, число госпитализированных в экстренном порядке пациентов за год практически не изменилось, а общее число поступивших в больницу снизилось примерно на 19%.

Амбулаторные дистанционные приемы

В марте в региональной больнице было 30 807 амбулаторных приемов, это примерно на 10% меньше, чем в марте прошлого года. Из-за чрезвычайного положения треть приемов была проведена дистанционно.

В апреле число амбулаторных приемов снизилось на треть, и 70% из них провели дистанционно.

По данным PERH, по-прежнему осуществляется химиотерапия для онкологических больных и лечение антибиотиками пациентов в отделениях внутренних болезней.

В Клинике ТУ пациентов в два раза меньше

В Клинике Тартуского университета (TÜK) в марте госпитализировали на 22% меньше пациентов, чем за такой же период в прошлом году. Число приемов у врачей-специалистов сократилось на 29%.

В TÜK к 18 марта приостановили как плановое, так и стационарное лечение. В период с 18 марта по 12 апреля число пациентов в стационаре снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 40%. Амбулаторных приемов в это же время было в два раза меньше, при этом 60% "визитов" были дистанционными.

"Независимо от того, есть у пациента COVID-19 или нет, он может обратиться при необходимости за неотложной помощью, например, в случае тяжелой проблемы со здоровьем или травмы. Неотложную помощь продолжают оказывать окулисты, оториноларингологи, психиатры, гинекологи, стоматологи и педиатры, также осуществляется помощь при родах, лечение онкологических заболеваний, диализ. Прием у врачей-специалистов осуществлялся дистанционно в случаях, когда это было возможно", – сообщил заведующий лечебной частью TÜK Андрес Котсар.

Из-за режима ЧП нагрузка снизилась и в Ляэне-Таллиннской центральной больнице

В марте прошлого года в Ляэне-Таллиннскую центральную больницу (LTKH) поступили около 1600 пациентов, в этом году – примерно 1300, то есть на 20% меньше. Если же посмотреть данные за период действия чрезвычайного положения, то число пациентов сократилось на 40% (с 1738 до 1035).

Число пациентов в дневном стационаре в марте снизилось примерно на 40%, в прошлом году их было 433, в этом – 270.

Число амбулаторных визитов в LTKH в марте не сократилось, но 20% были проведены по видеосвязи. С момента объявления чрезвычайного положения их стало меньше на 20%, при этом треть была проведена дистанционно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: