Несмотря на приостановку планового лечения, счета от больниц уменьшились незначительно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райн Лаане.
Райн Лаане. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В связи с чрезвычайным положением в Эстонии отменили большую часть планового лечения больных, однако представленные Больничной кассе счета уменьшились незначительно.

Считать, что из-за приостановки планового лечения останется много денег, заблуждение, сказал руководитель Больничной кассы Райн Лаане в утренней программе "Terevisioon" на ETV.

"Из представленных медицинскими учреждениями мартовских счетов видно, что хотя из стационара более-менее выписали всех, но счета не стали намного меньше, чем в обычные месяцы", - отметил он.

Лаане подчеркнул, что плановое лечение не прекратилось окончательно. Например, курсы химиотерапии продолжаются, также провели критические плановые операции.

Руководитель Больничной кассы считает ограничение планового лечения правильным, чтобы обеспечить готовность больниц, поскольку прогнозы показывали значительно большее число заразившихся коронавирусом, чем сейчас. "Вопрос в том, чтобы найти правильное равновесие, так как люди нуждаются в плановом лечении", - добавил он.

Больничная касса работает над тем, чтобы здравоохранение постепенно вновь открылось для плановых приемов. Если речь идет об экстренных проблемах, и средства индивидуальной защиты имеются, то помощь получить можно. Лаане привел в пример стоматологов, которые в большинстве являются частными предпринимателями, работающими по договору, - если у них есть средства индивидуальной защиты, то они могут оказывать неотложную стоматологическую помощь.

По словам Лаане, 60% врачебных приемов в марте были удаленными. При этом общее число приемов сократилось.

Больничная касса просит людей после визита к врачу, особенно удаленного, заполнить опросник из 12 вопросов на странице Facebook, чтобы получить обратную связь. "На основании этого мы сможем сделать выводы, как лучше организовать работу", - сказал Лаане.

В случае проблем со здоровьем люди должны обращаться к своему семейному врачу, который при необходимости направит на электронную консультацию к врачу-специалисту.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: