Министерство окружающей среды: летучие мыши не виноваты в коронавирусной эпидемии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Летучая мышь.
Летучая мышь. Автор: Pixabay

Министерство окружающей среды разделяет мнение Эстонского общества териологов: заявления в средствах массовой информации о том, что летучие мыши виноваты в коронавирусной эпидемии, вводят в заблуждение. Нет основания бояться летучих мышей или, что еще хуже, причинять им вред.

В своем заявлении Эстонское общество териологов обращает внимание на тот факт, что зачастую нелегко выяснить происхождение зоонозных инфекционных заболеваний и поэтому сложно получить о них полное представление. Из-за вводящего в заблуждение освещения последних событий в СМИ и недостаточных знаний в некоторых регионах существует мнение, что летучие мыши являются причиной появления коронавируса либо его переносчиком. В результате этого во многих частях мира появились сообщения о том, что местные сообщества и даже правительства начали предпринимать меры по уничтожению летучих мышей.

Дипломная работа бакалавра Малле Пярна, написанная в Тартуском университете в 2016 году и посвященная переносимым летучими мышами патогенам, обобщает проведенные на настоящий момент исследования по данной теме. Оказывается, различные коронавирусы (включая SARS и MERS) хотя и вызвали серьезные вспышки инфекционных заболеваний во многих частях мира, но у представителей отряда рукокрылых с ореолом обитания в Европе, к которым относятся летучие мыши Эстонии, не было обнаружено опасных для человека вирусных штаммов, говорится в сообщении министерства окружающей среды.

Наступает весна – время года, когда летучие мыши, обитающие на территории Эстонии, покидают свои места зимования и очень скоро этих маленьких млекопитающих, живущих рядом с людьми, можно будет встретить ночью, в поисках пищи. Министерство окружающей среды напоминает, что наши летучие мыши совсем неопасны для человека.

Скорее наоборот: летучие мыши подвергаются опасности из-за деятельности человека, например, из-за использования инсектицидов, в ходе зимней вырубки лесов и так далее. Касаться или уносить с собой летучих мышей, как и любое другое дикое животное нельзя, так как это опасно для них.

И хотя рукорылые являются одной из наиболее распространенных групп млекопитающих в мире, 12 из 14 видов летучих мышей, обитающих в Эстонии, находятся под охраной государства. Для многих видов летучих мышей Эстония является северным пределом их ареала.

Министерство напонимло, что летучая мышь является животным года в Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: