МВФ: спад мировой экономики составит 3%, экономика Китая сохранит рост ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Апрельский прогноз МВФ на 2020 год.
Апрельский прогноз МВФ на 2020 год. Автор: IMF

Глобальную экономику ждет в 2020 году глубокий спад в размере 3% мирового ВВП, но Китаю и Индии удастся сохранить положительные значения экономического роста, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно опубликованному на этой неделе прогнозу МВФ, экономика США сократится в текущем году на 5,9%, Германии и Франции - на 7%, Испании - на 8%, а Италии - на 9,1%.

Между тем экономика Китая должна вырасти на 1,2%, а Индии - на 1,9%.

Эксперты МВФ отмечают, что если государствам удастся справиться с эпидемией коронавируса и перезапустить свои экономики, то уже в 2021 году спад сменится быстрым восстановительным ростом и глобальная экономика вырастет в следующем году на 5,8%.

Тем не менее, прогноз составлен с оговоркой, что вопрос о темпах восстановления экономики связан с "большой неопределенностью", и эти темпы могут оказаться медленнее, чем эксперты предполагают в данный момент.

Во второй половине января МВФ прогнозировал рост мировой экономики в этом году на 3,3%, а в 2021 году - на 3,4%. В качестве сдерживающих рост факторов отмечались геополитические риски, связанные с разногласиями между США и Ираном, торговые споры между США и их основными партнерами, а также углубление экономических трений между другими странами. Набиравшая в тот момент темпы эпидемия коронавируса в Китае среди основных факторов не упоминалась. Январский прогноз МВФ был отозван в начале марта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: