Рядом с терриконом в Кукрузе пробурят шесть скважин для изучения грунтовых вод

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Кукрузе изучат влияние пустой породы на окружающую среду. Автор: Rene Kundla/ERR

Рядом с Кукрузеской зольной горой пробурят скважины, чтобы исследовать влияние пустой породы на грунтовые воды.

В расположенных у поверхности земли грунтовых водах рядом с Кукрузеским терриконом были обнаружены характерные для сланцевой промышленности загрязняющие вещества. Водоснабжение основывается на более глубоких слоях, на которые террикон не влияет. Исследование Эстонской геологической службы призвано определить точное влияние складированной в Кукрузе пустой породы.

Ранее пробы воды брали в сохранившихся в регионе мелких колодцах. Для более тщательного обзора в апреле вблизи горы пробурят шесть скважин глубиной до 20 метров.

"Три скважины пробурят рядом с горой, еще три – на расстоянии 50-60 метров. Исследование колодцев людей мы провели на более крупной территории, в Кукрузе и Тякуметса. По большей части в этих поселках коммунальное водоснабжение, колодцев с питьевой водой осталось очень мало", – рассказал старший геолог отдела гидрогеологии и экологической геологии Эстонской геологической службы Мадис Осьяметс. Результаты исследования будут готовы к концу года.

Исследование и последующие меры будут финансироваться на средства, изначально предназначавшиеся на ликвидацию террикона. Сейчас от этого плана отказались.

Терриконик в Кукрузе состоит из 1,3 млн тонн пустой породы. Он возник в 1950-1960-е годы. Автор: Rene Kundla/ERR

По словам Рауля Курриста, советника по вопросам экологических технологий Министерства окружающей среды, заказавшего исследование, необходимо получить лучший обзор влияния на окружающую среду террикона как хранилища отходов.

"Цель – понять, насколько масштабно Кукрузеская гора может влиять на регион. Ранее проводились исследования воздуха и самой горы. Теперь акцент делается на грунтовых водах. Любое наведение порядка связано с рисками, и нам нужно собрать максимальную информацию, что мы будем делать дальше и какова оптимальная деятельность с учетом различных рисков", – сообщил Курриста.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: