На подготовку технических решений для пенсионной реформы потребуется два миллиона евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Christoph Scholz/Creative Commons

Министерство социальных дел просит правительство выделить два миллиона евро для своевременного воплощения технологических решений вступающей в силу в следующем году реформы обязательной накопительной пенсии.

В бюджете Министерства социальных дел нет средств для того, чтобы сделать необходимые для реформы второй пенсионной ступени инвестиции в инфосистемы, поэтому министерство просит правительство выделить из резерва 500 000 евро на покрытие расходов по подготовке реформы, а Министерство финансов - запланировать в бюджете следующего года 1,5 млн евро на финансирование разработок второй пенсионной ступени.

В ходе реформы второй пенсионной ступени необходимо, например, дополнить калькулятор на сайте eesti.ee данными о второй ступени и отразить изменения второй ступени в учете пенсии.

Президент Керсти Кальюлайд во второй раз не провозгласила закон о реформе обязательной накопительной пенсии и обратилась в Госсуд с ходатайством признать этот закон несоответствующим конституции.

Законопроект о переводе второй пенсионной ступени (накопительной пенсии) на добровольную основу эстонский парламент принял 29 января 2020 года после многочасового обсуждения. Пенсионная реформа предусматривает, что участие во второй пенсионной ступени станет добровольным для всех. Это означает, в частности, что ее нынешние участники с января 2021 года смогут подавать заявления на выход из второй ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Накопленные пенсионные средства можно будет получить, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты будут произведены в сентябре 2021 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: