Васильев и Рандпере: прекращать лечение в частных клиниках было плохим решением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктор Васильев.
Виктор Васильев. Автор: ERR

Виктор Васильев (Центристская партия) заявил на заседании Рийгикогу в среду, что он должен согласиться с Валдо Рандпере (Партия реформ), который в своем выступлении подверг критике решение Департамента здоровья прекратить на время чрезвычайного положения лечение в частных и стоматологических клиниках.

"Чем можно было бы поддержать людей, так это продолжением планового лечения. Руководитель Департамента здоровья самовольно заблокировал значительную часть системы здравоохранения Эстонии, из-за этого частные больницы не могут продолжать плановое лечение. Я называл это число в понедельник - согласно статистике, в Эстонии ежедневно умирает 44 человека. Из-за коронавируса сейчас в среднем умирает один человек в сутки. Мы говорим о смертности из-за коронавируса, но мы понятия не имеем, что происходит на другой стороне – сколько там и кто за это отвечает. Почему мы это делаем? Почему мы не позволяем частным клиникам, стоматологам делать свою работу?", - задал вопрос представитель оппозиции Рандпере.

Депутат от правящей коалиции Васильев ответил на это, что ему ничего не остается, кроме как согласиться с Рандпере.

"Действительно, закрытие частных и стоматологических клиник не оправдано, я могу сказать это как врач. Хотя я не поддерживаю платное медицинское обслуживание, в этой ситуации это все-таки была бы возможность получить помощь частного врача и стоматолога. /.../ Пока что даются сигналы и объявления в интернете и газетах о том, что частные клиники закрыты, стоматологические клиники закрыты и люди вынуждены дома терпеть боль или думать о том, какие последствия могут быть из-за того, что они не получат вовремя медицинскую помощь. Все-таки можно было бы доверять частным клиникам и стоматологам, потому что они действительно знают, как защитить и себя, и пациентов. Очень жаль, ничего не поделаешь, но Валдо Рандпере прав в этом случае", - сказал Васильев.

Премьер-министр Юри Ратас сказал в среду на инфочасе в Рийгикогу, что продолжение планового лечения - это одно из первых, что должно быть разрешено при начале выхода из чрезвычайного положения.

"Я пригласил доктора Аркадия Попова и руководителя Больничной кассы в пятницу на заседание комиссии по COVID-19, чтобы проанализировать, как мы сможем возобновить плановое лечение", - сказал премьер-министр.

По словам Ратаса, в условиях чрезвычайного положения продолжается плановое лечение тяжелобольных пациентов, также плановое лечение продолжается и в некоторых больницах. Он отметил, что большая часть вопросов, связанных с медицинской помощью, решается в медицинских учреждениях либо по видеомосту, либо по телефону.

Ратас отметил, что расходы, понесенные эстонскими медицинскими учреждениями и больницами в кризисные месяцы из-за вируса, будут компенсированы за счет дополнительного бюджета.

Во вторник руководитель Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) Ральф Алликвеэ в передаче ETV также раскритиковал прекращение в больницах планового лечения. По словам Алликвеэ, в Эстонии первоначально могла бы быть зарезервирована для пациентов с вирусом Covid-19 только одна больница, а при необходимости – еще одна и так далее. В  остальных же больницах можно было продолжить плановое лечение, поскольку, по словам доктора, из-за ограничений в ITK в отделении планового лечения сейчас пустует 53% коек и из-за этого не будет получены запланированные деньги из Больничной кассы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: