Власти Тарту планируют запретить распитие алкогольных напитков в сквере Пирогова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тартуской мэрии утверждают, что рассерженные горожане постоянно звонят и жалуются на нарушение режима чрезвычайного положения в центре студенческой столицы.

Знаменитый сквер находится в самом сердце студенческого города, у памятника хирургу и ученому Николаю Пирогову. По давней традиции, с 15 марта до 15 октября здесь разрешено публичное употребление слабоалкогольных напитков, передает "Актуальная камера".

По мнению историка Каареля Ванамёльдера, это был наглядный пример того, что городские власти доверяют студентам.

"Я часто показывал это место зарубежным гостям во время экскурсий. Мол, посмотрите, у нас есть нечто особенное. Это - договоренность города и студентов о том, что на этом месте все по-другому. Если это потерять, то мне кажется, мнение студентов не будет играть никакой роли", - сказал Ванамельдер.

Общественность взбудоражена законопроектом, который разрабатывают в Тартуской мэрии. Согласно документу, употребление алкоголя в сквере запретят, пока не будет отменено чрезвычайное положение. Кроме того, новый закон позволит местным властям вводить подобный запрет и в будущем.

"Во время чрезвычайного положения, в котором мы сегодня живем, были случаи, когда наши молодые люди все же собирались здесь и довольно часто. Чтобы соблюдать правила чрезвычайного положения, мы и введем эту новую регуляцию. Для того, чтобы защищать жизнь и здоровье наших граждан", - пояснил мэр Тарту Урмас Клаас.

Полиция, в свою очередь, говорит лишь о двух случаях нарушения порядка в сквере за последний месяц, но несмотря на это поддерживает решение города, поскольку ситуация может измениться с наступлением хорошей погоды.

"Каждое решение, каждое распоряжение, которое будет препятствовать распространению вируса, важное и нужное. Это, безусловно, уменьшит число контактов на конкретном участке", - считает cотрудник Лыунаской префектуры Юллар Сымера.

Мэр Тарту рассказал "Актуальной камере", что в будущем запрет на распитие алкоголя может быть введен, например, в день защиты детей. В такой день, говорит Клаас, распитие алкоголя в общественном месте уместным назвать никак нельзя.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: