Лукас: сокращение расходов не обязательно нужно начинать с культуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас настроен оптимистично относительно проведения мероприятий во втором полугодии.
Тынис Лукас настроен оптимистично относительно проведения мероприятий во втором полугодии. Автор: ERR

При необходимости сэкономить можно в каждой области, но сокращение расходов не должно начинаться с культуры, считает Тынис Лукас.

По оценке членов правительства, для поддержания экономики государству вскоре придется начать сокращать расходы. В передаче "Первая студия" на ETV министр культуры Тынис Лукас заверил, что сокращения начнутся с государственного аппарата.

"Культура точно не будет первой. Сейчас в государственном аппарате часть дел не завершена, работа идет дистанционно, поездок и дел не так много. Есть где подвести итоги, когда дойдет до сокращения расходов", – сказал он.

"И расходы государства точно будут пересмотрены. Во втором полугодии и в следующем году мы должны снова привести в порядок финансы. Культура не является мишенью для правительства. Эстонская культура нужна в ее многообразии", – добавил министр.

Он отметил, что сэкономить можно везде, произвести структурные изменения: "Я не думаю только формально. В течение месяца культурная жизнь приняла другой формат. Некоторые изменения в обществе могут остаться. Я не хочу сказать, что культура станет виртуальной, но некоторые вещи можно делать иначе, то есть нам нужно использовать этот опыт впредь".

Министр: сейчас нет причин отменять мероприятия во втором полугодии

По оценке вирусолога Ирьи Лутсар, этим летом крупные мероприятия могут быть отменены, но Лукас настроен оптимистично.

"Если данные в сфере здравоохранения будут указывать на то, что ограничения следует продлить, то мероприятия придется отменить. Но нужно быть готовыми не только к худшему, но и к лучшему. Сейчас нет причин отменять мероприятия на свежем воздухе во втором полугодии", – заявил министр.

По его словам, восстановление в сфере культуры займет время: "Когда учреждения смогут открыться, аншлагов сразу не будет. Организаторы тоже понимают, что после снятия ограничений придется вложиться в маркетинг. Мы не сможем продолжить с того места, на котором остановились. Поэтому сейчас разумно перенести крупные мероприятия, а некоторые – отменить. Думаю, к проведению публичных мероприятий нужно готовиться во второй половине лета ".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: