Таллинн даст 20 000 на приведение в порядок фасада исторического дома в Кадриорге ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание по адресу Поска, 41 в Кадриорге.
Здание по адресу Поска, 41 в Кадриорге. Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллинн поддержит восстановление построенного в конце XIX века по адресу Поска, 41 в Кадриорге дома, который недавно обрел хозяина и будет отреставрирован.

Дом был построен во второй половине 1880-х для православного священника. В 1997 году он был признан памятником культуры.

"Учитывая значимость памятника, мы приняли решение поддержать восстановление главного фасада в объеме 20 000 евро. Особенно затратна реставрация деревянного кружева фасада, к тому же владелец памятника должен учитывать, что работы должно проводить предприятие, имеющее разрешение на деятельность. Помимо всего прочего, владелец должен будет установить на дом и новую крышу", - сказал в четверг вице-мэр Таллинна Андрей Новиков через пресс-службу горуправы.

Много лет дом был выставлен на продажу, но запрашиваемая цена не привлекала покупателей. В кроновое время за дом просили 15,5 млн крон. Потом стоимость снизили до 9 млн крон, однако в 2009 году было подсчитано, что такая же сума пойдет на реставрацию исторического здания. В последний раз в объявлениях на порталах продажи недвижимости за дом просили 330 000 евро.

В январе текущего года здание купила супружеская пара, которая планирует отреставрировать дом под свой особняк.

"В данный момент идет проектирование. Мы общались с представителями Департамента охраны памятников старины, пытаемся найти компромиссы. Первоначальный вид дома сохранится, пластиковые окна ставить не будут", – сказал один из владельцев, не пожелавший оглашать свое имя общественности.

Хотя внешне дом выглядит разваливающимся, на самом деле его состояние не настолько плохое. Основная конструкция более-менее в порядке, но зданию предстоит капитальный ремонт. Когда оно будет готово, зависит от городской управы Таллинна или от того, насколько быстро проект возьмут в производство, после чего можно будет начать строительство.

Владелец не пожелал называть цену, за которую был куплен дом, но назвал ее справедливой рыночной ценой.

В этом году Таллинн выделит пособия на реставрацию 37 собственникам зданий, представляющих культурно-историческую ценность и находящихся под охраной как памятники старины. Самое крупное пособие получит собственник здания на Поска, 41.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: