Алликвеэ: пациентами с коронавирусом в Эстонии должны заниматься не более пяти больниц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ральф Алликвеэ. Автор: Ida-Tallinna keskhaigla

Пациентами с коронавирусом в Эстонии должны заниматься не более пяти больниц, в других можно было бы начать плановые операции. Из-за чрезвычайного положения больницы опустели, с полной нагрузкой работает только онкологическое отделение.

Нет смысла держать пациентов с коронавирусом в каждой больнице, так как многие койки пустуют, сказал председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ в интервью ERR. По его мнению, Департамент здоровья должен выбрать, в каких больницах заниматься пациентами с COVID-19, и в каких начать плановое лечение.

"В стационаре Ида-Таллиннской центральной больницы с начала чрезвычайного положения по сравнению с прошлым годом на лечении находилось почти на 1600 пациентов меньше. В больнице Magdaleena на первом этаже идет ремонт, на втором стало значительно меньше пациентов. Например, на восстановительном лечении сейчас наполовину меньше, чем до начала распространения коронавируса. С полной нагрузкой работает только онкология. На улице Рави для инфицированных коронавирусом пациентов сделано два отделения с 49 койко-местами и интенсивная палата на 9 мест с готовностью принять еще шесть пациентов. Остальные помещения, по сути, пустуют", - сказал Алликвеэ.

По его словам, с учетом того, что в Харьюмаа и Таллинне относительно мало зараженных, следует начать приостановленное плановое лечение. "Сейчас не проводят операции по удалению катаракты, протезированию тазобедренного и коленного суставов, на позвоночнике", - перечислил Алликвеэ.

Однако прежде, чем начать плановое лечение, предстоит провести серьезные переговоры, так как сейчас во всех больницах есть больные COVID-19. "Мы должны понимать, что COVID-19 появился, чтобы остаться! Мы должны быть готовы к новым вспышкам, но мы должны разделить больницы не те, которые будут, скажем так, чистыми, и те, которые будут заниматься зараженными коронавирусом. Например, в Ляэне-Таллиннской центральной больнице есть инфекционное отделение, в Северо-Эстонской больнице, как в самой новой больнице в Таллинне, есть возможности для изоляции", - сказал он, добавив, что по эстонским законам, решение принимает Департамент здоровья.

Переход на плановое лечение займет более недели, так как перестроенные для вирусных больных палаты придется переделать в обычные и провести дезинфекцию.

Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы отметил, что в апреле медицинское учреждение еще справится, но в мае должно будет надеяться на банковский кредит.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: