Карл Ветемаа: финансирование науки помогло бы предотвратить новые кризисы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Карл Ветемаа.
Карл Ветемаа. Автор: личный архив

Кризисы не предупреждают о своем приходе, но государства могут подготовиться к чрезвычайным ситуациям любого типа, а также свести к минимуму или даже предотвратить сопутствующий кризисам ущерб. Пандемия демонстрирует не сделанную в сфере науки работу государств. Карл Ветемаа надеется, что чрезвычайная ситуация поможет ответственным за принятие решений лицам лучше осознать необходимость повышения финансирования в области науки и развития.

В опубликованном в 2015 году исследовании о 15 странах Организации экономического сотрудничества и развития сказано, что однопроцентное повышение финансирования науки увеличивает ВВП на 0,61%1. Согласно коалиционному соглашению2 Центристской партии, EKRE и "Отечества" 2019 года, уровень выделяемых на науку и развитие средств должен был повыситься по меньшей мере на 1% от ВВП. При составлении бюджетной стратегии от этого обещания отказались.

Почему руководители нашего государства решили выстрелить себе в ногу и отступить от своих слов, если известно, что финансирование развития и науки тесно связано с экономическим ростом?

Я не ставлю целью раскритиковать или осудить кого-то, а хочу указать на одно из узких мест в нашем обществе, избавление от которого помогло бы в будущем улучшить жизнь многих людей.

Более десяти лет назад ученые опубликовали предупреждающую статью3, в которой указали на то, что при благоприятных условиях новый коронавирус может перенестись с летучих мышей на людей. В статье были приведены и способствующие этому факторы: отсутствие или пренебрежение методами биологической защиты на рынках Китая и содержание в тесных клетках большого количества млекопитающих. Реализации этого "способствовал" быстрый экономический рост Южного Китая, из-за которого в существенной степени повысился спрос на экзотических животных.

Да, это случилось далеко от маленькой Эстонии, но именно к таким ситуациям может привести тот факт, что политики не держат своего слова и ученые не могут провести более углубленные исследования, чтобы лучше изучить тот или иной вирус.

Всевозможные возбудители болезней и ученые бегут наперегонки, и это соревнование заставляет снова и снова задаваться вопросом: сколько человеческих жизней можно было бы спасти, если бы работа ученых ценилась выше?

Нынешняя общая политика финансирования никак не способствует совершению высших научных достижений. Осмелюсь утверждать, что если бы государства активнее финансировали науку, то таких кризисов и чрезвычайных ситуаций можно было бы избежать и мы были бы лучше подготовлены.

В качестве примера можно также назвать исследования в области поиска вакцины против SARS и SARS-CoV – в 2016 году они были прекращены из-за недостаточного финансирования.4

В любом СМИ можно найти точку зрения ученых. Мы видим, что ученые и их мнения сейчас ценятся как никогда. Хочется надеяться, что государство не забудет их после кризиса и будет ценить ученых еще больше, повысив уровень выделяемых на научную деятельность средств по крайней мере до 1% от ВВП.

В отличие от некоторых налогов, которые сразу приносят доход в государственную казну, влияние от финансирования науки и деятельности в сфере развития не всегда ощутимо, но следует понимать, что вкладываемые в науку деньги – это инвестиция в наше будущее и экономить на этом неразумно. Это неизбежно, если мы хотим, чтобы у всех нас все было хорошо.

______________________________________________________________

1 https://econpapers.repec.org/paper/eydcp2015/207.htm?fbclid=IwAR33rVTYVamLPmZk91WpGHQ-yLkhCY_EypKdCuAc0RkWn-jZqtVcEBOYDUc

2 https://www.err.ee/927401/keskerakonna-isamaa-ja-ekre-koalitsioonileppe-terviktekst

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2176051/?fbclid=IwAR1QE3ojMdXU7Tp0RG_O3ErmPAGIrEuEqFEi-CQgxpK6U4Uow-s0PGPZ-QA#r89

4 https://www.nbcnews.com/health/health-care/scientists-were-close-coronavirus-vaccine-years-ago-then-money-dried-n1150091

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: