В 2022 году в Эстонии проведут переоценку стоимости земли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Правительство одобрило предложение министра государственного управления Яака Ааба начать переоценку стоимости земли в Эстонии. Это позволит местным самоуправлениям повысить налогообложение земли и увеличить свои доходы. Государство обещает сдержать рост земельного налога.

Результаты оценки будут использованы в качестве основы для налогообложения в 2024 году. Когда изменения вступят в силу, максимальная ставка налога на жилую землю и сельхозугодия может составить 0,5% от стоимости земли. Ставка налога на земли другого назначения составит 1%. Сейчас максимальная ставка земельного налога составляет 2,5%, а минимальная ставка - 0,1%.

Снижение максимальной ставки земельного налога на жилую землю поможет снизить расходы семей в арендных домах. Общее мнение кабмина - освобождение от уплаты земельного налога должно быть сохранено.

Конкретную ставку земельного налога определяет местное самоуправление.

Рост земельного налога, как следствие переоценки стоимости земли, должно по мысли правительства повысить доходную базу местных самоуправлений.

"Последняя оценка стоимости земли состоялась в 2001 году. Между тем, стоимость земли с тех пор выросла в среднем в семь раз, поэтому данные для налогообложения за это время стали не актуальны", - сказал гендиректор Земельного департамента Тамбет Тийтс.

Департамент проведет переоценку в 2022 году приблизительно 750 000 земельных участков в Эстонии.

"За прошедшие годы стоимость земли выросла во много раз, однако же большого повышения земельного налога не произошло. После переоценки мы установим предел, согласно которому ежегодный рост земельного налога не может превышать 10% от суммы земельного налога за прошлый год", - сказал Ааб.

По мнению министра, продолжительный перерыв в оценке стоимости земли поставил местные органы власти в невыгодное положение, поскольку доходы от земельного налога в течение многих лет не менялись.

Поступления от земельного налога оставались неизменными с 2012 года и составляли почти 60 миллионов евро в год.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: