Плановое лечение в больницах может возобновиться уже на следующей неделе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Regionaalhaigla

Плановое лечение в больницах, приостановленное в марте в связи с переводом системы здравоохранения на второй уровень готовности из-за эпидемии коронавируса, может быть возобновлено уже со следующей недели.

Кризисная правительственная комиссия обсудит такую возможность 17 апреля, сообщила в четверг "Актуальная камера".

По словам руководителя сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте, это решения действительно могут быть приняты в начале будущей недели, если на выходных не будет большого скачка числа госпитализированных.

Плановое лечение будет восстанавливаться постепенно, некоторые услуги будут восстановлены позже или иметь определенные ограничения.

"Например с семейными врачами мы только обсуждали вариант, согласно которому не будет возобновлено получение различных медицинских справок о состоянии здоровье, это будет возможно только при крайней необходимости", - добавила Палусте.

В штабе Департамента здоровья сейчас разрабатывается инструкция по выходу из кризиса, как для больниц так и для медицинских учреждений, предоставляющих частные услуги, в том числе зубных и семейных врачей.

"Для медицинских работников работает следующее правило: для того, чтобы свести возможность заражения к минимуму, необходимо будет работать максимально соблюдая все меры предосторожности - использовать защитные средства, дезинфицировать поверхности и инструменты, а также контролировать количество посетителей", - объяснила Палусте.

Для частных клиник восстановление плановой медицины критически важно, поскольку многие из них не имеют договора с больничной кассой и потери им, скорее всего, не будут компенсированы.

"После принятия решения о приостановке планового лечения, мы закрыли два филиала нашей поликлиники и предлагаем сейчас 20% услуг. Если решение будет отменено мы планируем восстановить около 50% работы. Плановые приемы и запись к специалистам возобновится в течение недели после принятия решения о восстановлении планового лечения больных", - сказал руководитель частной клиники Fertilitas Иво Саарма.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: