Из-за теплой зимы у саперов в этом году прибавилось работы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Снаряды со времен войны.
Снаряды со времен войны. Автор: Фото: Западно-эстонская саперная группа

Весной учащаются вызовы группы разминирования Спасательного департамента, однако в этом году сообщения о найденных взрывоопасных предметах поступали и зимой.

"2020 год для саперов стал особенным. Обычно зимой вызовов у саперов мало, но в этом году у них было много работы, а весна добавила еще", - сказал эксперт отдела разминирования Спасательного департамента Калвар Таммине.

В марте саперы получили 91 вызов и в середине апреля - 61. Чаще всего в этом году находили снаряды (752), гранаты (245) и минометные мины (172). Одной из самых больших и необычных находок стала 250-килограммовая немецкая авиационная бомба, которую обнаружили в Ярвамаа. Авиационные бомбы меньшего размера нашли также в Тартумаа и Пярнумаа.

"Взрывоопасные предметы бывают разные и любого размера, поэтому их сложно распознать. Самое простое правило - если вы не знаете, что вы нашли, не трогайте это и сообщите в Центр тревоги, - сказал Калвар Таммине. - За то, что вы сообщите о находке, наказания не будет. Наказание может последовать, если вы попробуете что-то с ней сделать. Самые серьезные последствия могут быть, если при неправильном поведении со взрывным устройством, оно взорвется. В 2019 году погиб человек, который решил попробовать разрезать снаряд пополам".

Если вы нашли взрывное устройство, то ни в коем случае нельзя его трогать и передвигать. Разметьте находку, сообщите о ней по номеру 112 и сообщите ее месторасположение. Полезна будет любая информация о ней. Отметить место находки можно разными способами. Одна из возможностей - смартфон, который может найти GPS-координаты, сделать фото и отправить информацию в Центр тревоги. В первую очередь на вызов приедут саперы, отнесут взрывоопасный предмет в безопасное место и обезвредят.

Независимо от чрезвычайного положения в Эстонии четыре группы разминирования работают 24\7 и реагируют на каждый вызов. В 2019 году саперы Спасательного департамента получили 1561 вызов, в ходе которых нашли и обезвредили 3406 взрывоопасных предметов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: