EKRE отзывает Каймара Кару с поста министра внешней торговли и инфотехнологий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587111180000 | amCalendar}}
Каймар Кару.
Каймар Кару. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме решил отозвать Каймара Кару с поста министра внешней торговли и инфотехнологий.

По словам министра, Хельме сообщил ему о принятом решении по телефону в пятницу утром.

"Сегодня [17 апреля] утром мне позвонил председатель Консервативной народной партии Март Хельме и сообщил, что он отзывает меня с поста министра, поскольку "сотрудничество не ладится, и партия недовольна", - написал Кару на своей странице в Facebook.

По оценке Кару, он пользуется поддержкой в парламентской фракции EKRE и сотрудничает с ее членами, поэтому слова Хельме вызвали у него удивление. "Хотя, разумеется, у председателя партии есть право действовать согласно своим убеждениям и на свое усмотрение. С премьер-министром Юри Ратасом мне связаться пока не удалось", - добавил он.

Пыллуаас: предложение заменить Кару зрело давно

По словам зампреда EKRE Хенна Пыллуааса, с Каймаром Кару неоднократно беседовали о важности командной работы и необходимости придерживаться поставленных партией целей.

"Предложение его заменить возникло не сразу, и оно не связано с нынешним кризисом", - сказал Пыллуаас ERR.

"Партия и все ее министры должны работать как одна команда, обсуждать между собой все вопросы и совместно двигаться дальше. Если командная работа не ладится и кто-то отстает, то надо посмотреть с точки зрения персонала, - добавил спикер Рийгикогу. - С Кару несколько раз говорили об этой проблеме, а результата, к сожалению, не было, и теперь мы пришли к тому, что EKRE должна сменить министра".

Пыллуаас отметил, что с новым кандидатом в министры уже проведена беседа и, по всей вероятности, он будет членом EKRE.

Мартин Хельме: министерский портфель Кару был в руках "партии чиновников"

По словам второго зампреда EKRE и министра финансов Мартина Хельме, с Каймаром Кару не возникло доверительных отношений.

"Избиратели, члены и руководство партии ждут от министра, чтобы он проводил в жизнь политику коалицию и партии. Но сейчас получалось так, что портфель министра инфотехнологий и внешней торговли был в руках "партии чиновников", а не EKRE", - написал Хельме на своей странице в Facebook.

Источники в EKRE подтвердили ERR, что министерское кресло под Кару зашаталось уже через два месяца после вступления в должность, когда он вместе с министром экономики Таави Аасом (Центристская партия) не согласовал предложенные EKRE поправки в Закон об иностранцах.

Кроме того, в партии его упрекали в слабом руководстве государственной почтовой компанией Eesti Post, менеджменту которой он дал слишком много свободы в принятии решений.

EKRE, которой согласно коалиционному договору принадлежит в правительстве пост министра внешней торговли и инфотехнологий, предложила кандидатуру беспартийного Каймара Кару на эту должность в ноябре прошлого года.

Назначению Кару предшествовали несколько скандалов, в результате которых в течение полугода на этом посту сменилось два министра. Первый назначенный EKRE министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Куузика сменила Керт Кинго, однако и она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с ее советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: