В Эстонии начала работу лаборатория для тестирования защитных масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Kristi Väät/TTJA

На этой неделе в Эстонии начала работать первая лаборатория, позволяющая тестировать защитные маски для определения уровня защиты от инфекции.

Прототип испытательной установки был создан в штаб-квартире Эстонского центра исследований окружающей среды в сотрудничестве с учеными Таллиннского технического университета, сообщил в пятницу Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Оборудование позволяет определять проницаемость маски для различных частиц, а также состав и плотность волокон, передавая соответствующую информацию производителям защитных масок. "Созданное в Эстонии испытательное оборудование дает указание производителям, были ли использованы правильные материалы, чтобы обеспечить хотя бы частичное соответствие требованиям по самым важным параметрам", - говорится в сообщении.

В департаменте подчеркнули, что лаборатория не является сертифицированной и результаты тестов не позволяют присваивать маскам тот или иной класс защиты, однако они предоставят эстонским производителям важную в условиях кризиса информацию. "Цель заключается в том, чтобы производители как можно быстрее получили ответ, насколько высокую защиту дают их маски, надо ли улучшать изделие или менять материал", - пояснил гендиректор департамента Каур Каяк.

Необходимость срочного создания оборудования для тестирования масок была вызвана тем, что в Эстонии такой лаборатории раньше не было, а все европейские лаборатории в настоящее время перегружены, поэтому эстонские фирмы, запустившие производство масок, не имели возможности их тестировать. "Было бы очень несправедливо не допускать изделия на рынок из-за того, что в европейских лабораториях очереди. Мы не можем ждать, потому что маски нужны. Единственной возможностью ускорить процесс было создание в срочном порядке такого специального решения", - пояснил Каяк.

В Центре исследований окружающей среды сообщили, что спрос на тестирование масок очень большой и со стороны государства, и со стороны частных предприятий. "Первые тесты показали, что маски могут выглядеть совершенно одинаково, но иметь очень разную эффективность", - сказал глава отдела контроля качества воздуха Центра исследований окружающей среды Эрик Тейнемаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: