Новым министром внешней торговли и инфотехнологий станет советник Марта Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587116940000 | amCalendar}}
Фото: онлайн-газета волости Раэ

Министр внутренних дел, лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подтвердил ERR, что новым министром внешней торговли и инфотехнологий станет его нынешний советник Рауль Сием.

Хельме заявил, что Сием уже встречался с премьер-министром Юри Ратасом. "Рауль Сием - проверенный человек, у него многолетний политический опыт, долгий партийный стаж. Это человек, которому я полностью доверяю", - сказал Хельме.

Сием является представителем EKRE в Комиссии по надзору за финансированием партий. Он состоит в рядах партии с августа 2016 года. В 2017 году возглавлял избирательный список EKRE в волости Раэ, набрал 164 голоса и прошел в Раэское волостное собрание.

В пятницу, 17 апреля, нынешний министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару сообщил о том, что Март Хельме решил отозвать его с поста министра.

"Я не ожидал такого телефонного звонка от Марта Хельме. Я видел Марта вчера на заседании кабинета и не было никаких признаков того, что что-то не в порядке и что сегодня я получу такое известие. Разумеется, это их право поступать так, как они желают. Но то, что это сделано таким образом и сделано в условиях чрезвычайного положения, это мне понять трудно", - сказал Каймар Кару.

"У нас с ним не сложилось сотрудничество. Мы нашли, что наши взгляды на очень многие вещи не совпадают. Это касается и рабочей силы из других государств, это касается и электронных выборов, и многих других тем. Таким образом продолжать сотрудничество, если сотрудничества нет, просто нет смысла", - сказал Март Хельме.

Новым министром инфотехнологий и внешней торговли Март Хельме желает видеть своего советника в МВД Рауля Сиема.

"Потому что я знаю этого человека, я могу ему доверять. Он член партии уже несколько лет. Поэтому я думаю, что с ним мы справимся гораздо лучше, чем с бывшим министром", - сказал Хельме.

"Предложение стать министром Март Хельме сделал мне пару дней назад. А недели полторы назад он спрашивал меня о принципиальной готовности занять пост министра, если потребуется", - сказал Сием.

17 апреля Март Хельме сообщил о своем решении отозвать Каймара Кару премьер-министру Юри Ратасу.

"Естественно, во время кризиса лучше такие решения не принимать, но таково было желание одного из партнеров по коалиции. И поскольку по коалиционному договору этот портфель принадлежит ЭКРЕ, то, конечно, у них есть право проводить такие замены при условии, что новый кандидат приемлем и для премьер-министра. К Каймару Кару у меня претензий не было, он хорошо справлялся со своей работой", - сказал Юри Ратас.

Вероятный преемник Кару 46-летний Рауль Сием имеет юридическое образование. В прошлом он работал в Таможенно-налоговом департаменте, в Таллиннской тюрьме и в адвокатском бюро. Сием считает, что имеет все предпосылки для работы в сфере инфотехнологий и внешней торговли.

"Могу сказать, что у меня есть познания и опыт в сфере предпринимательства, есть у меня и опыт руководящей работы. Я был связан с различными инфотехнологическими проектами и немного знаком и со стартапами", - сказал Сием.

В должность министра Рауль Сием вступит после присяги перед парламентом, и произойдет это, очевидно, на следующей неделе.

EKRE, которой согласно коалиционному договору принадлежит в правительстве пост министра внешней торговли и инфотехнологий, предложила кандидатуру беспартийного Каймара Кару на эту должность в ноябре прошлого года.

Назначению Кару предшествовали несколько скандалов, в результате которых в течение полугода на этом посту сменилось два министра. Первый назначенный EKRE министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Куузика сменила Керт Кинго, однако и она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с ее советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: