Правительственная комиссия поддержала постепенное возобновление планового лечения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587119340000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Специальная правительственная комиссия поддержала в пятницу предложение министра социальных дел, Департамента здоровья и Больничной кассы о постепенном возобновлении планового лечения, прерванном из-за перевода системы здравоохранения на второй уровень готовности в связи с эпидемией коронавируса.

Департамент здоровья примет решение о возобновлении плановой специализированной медицинской помощи, приемов семейного врача, стоматологической помощи и плановых частных медицинских услуг на следующей неделе, если в выходные не произойдет резкого увеличения числа новых случаев заболевания, сообщила 17 апреля пресс-служба минсоцдел.

"Мы видим, что ограничения и ответственное поведение людей помогли ограничить распространение коронавируса и снизить число новых заболеваний. Если в выходные дни не будет резкого увеличения числа новых случаев, мы сможем постепенно увеличивать объем планового лечения и обследований, начиная со следующей недели. Мы понимаем, что послабления ограничений ждут как медицинские работники, так и пациенты, но мы должны убедиться, что лечение будет проходить безопасно и что риск заражения сведен к минимуму", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Обязательное условие для увеличения объемов лечения - это минимизация риска заражения. Для этого Департамент здоровья по согласованию с медицинскими учреждениями установит временные правила оказания специализированной медицинской помощи. Например, планируется установить, что лечащий персонал не должен контактировать в своей повседневной работе с пациентами с COVID-19. Кроме того, в течение последних двух недель у персонала не должно быть инфекции COVID-19.

При наличии риска, что пациент может быть заражен коронавирусом, персонал должен будет использовать средства индивидуальной защиты. На стационарное лечение будут приниматься пациенты, которые прошли тестирование на COVID-19 за сутки до начала лечения, и тест показал отрицательный результат. 

Помимо других больниц, планируется постепенное восстановление медицинской помощи и в больнице Курессааре. 

При проблемах со здоровьем необходимо связаться со своим семейным врачом. Семейный врач может сам помочь пациенту или при необходимости проконсультироваться с врачом-специалистом посредством электронной консультации. Если врач-специалист посчитает необходимым взять на себя лечение пациента, то он может это сделать. Затем специалист должен решить, следует ли вызвать пациента на прием или связаться с ним дистанционно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: