Страны ЕС договорились о принципах работы приложений по оповещению о коронавирусе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В настоящий момент приложение для оповещения о контактах с больными коронавирусом используется, например, в Сингапуре. Иллюстративная фотография.
В настоящий момент приложение для оповещения о контактах с больными коронавирусом используется, например, в Сингапуре. Иллюстративная фотография. Автор: SCANPIX / SIPA / ROBIN UTRECHT

В создаваемых для ограничения распространения коронавируса приложениях для мобильных телефонов нельзя будет использовать индивидуальные данные о местоположении людей.

"Сбор данных о передвижениях конкретных пользователей с целью проследить за их контактами поставил бы под угрозу безопасность и приватность людей", говорится в соглашении между странами ЕС, которое поддержала и Европейская комиссия, передает портал euobserver.

Кроме того, приложения должны быть временными, а их использование – добровольным. Установление личностей инфицированных людей, с которыми контактировал пользователь, должно быть невозможным.

"Мы должны использовать инновации и технологии для лучшей борьбы с пандемией, но мы не можем пойти на компромисс в плане своих ценностей и приватности людей", – заявил в четверг еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

По мнению экспертов, будет непросто заставить придерживаться установленных требований разработчиков приложений во всех странах ЕС. Это одна из причин, почему Европейская инспекция по защите данных призвала создать единое европейское приложение.

Заключенное в четверг соглашение является частью представленного на прошлой неделе Еврокомиссией свода правил относительно использования мобильных технологий и обработки данных в борьбе с пандемией коронавируса.

Согласно одобренным странами ЕС принципам, пользователь будет давать согласие на запуск каждой функции приложения, например, слежение за контактами или отправку предупреждений. Департаменты здравоохранения стран ЕС должны к концу апреля оценить целесообразность использования приложений. На основании этих оценок в июне будет представлен соответствующий отчет Европейской комиссии.

Концерны Google и Apple открыли разработчикам свои операционные системы для создания приложений по оповещению о коронавирусе. Европейское соглашение предусматривает, что контакты с носителями коронавируса будут определяться при помощи Bluetooth, а не посредством мобильного позиционирования.

Как сообщалось на прошлой неделе, Google и Apple создают систему, позволяющую пользователям определить, контактировали ли они с носителями коронавируса. Разработкой работающего по подобному принципу мобильного приложения занимается и Министерство социальных дел Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: