Куннас и Тоом: чернобыльцы незаслуженно разделены по гражданскому статусу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в студии "Своей правды" состоялся открытый разговор о проблемах эстонских чернобыльцев.

Политики Лео Куннас (партия EKRE) и Яна Тоом (Центристская партия) признали, что чернобыльцы по-прежнему разделены по гражданскому статусу.

"Натурализованные граждане и серопаспортники теперь получают пособия в 230 евро в год, как и репрессированные. Но при этом они не имеют ряда льгот, которые полагаются потомственным гражданам. Это бесплатное посещение Певческого праздника и Праздника танца, бесплатное посещение государственных музеев, бесплатная рыбалка и возможность выйти на льготную пенсию по старости на пять лет раньше", – отметила Тоом.

По ее оценке, разделение чернобыльцев по гражданскому статусу непреодолимо: "Эстония – национальное государство, в котором отдается приоритет государствообразующей нации. К сожалению, это разделение сегодня непреодолимо ни одной коалицией, потому что политического консенсуса не предвидится".

Депутат Рийгикогу от партии EKRE Лео Куннас признал, что у него нет хорошего ответа на вопрос, почему такое разделение сохранилось до сих пор: "Думаю, что Яна права. Ко всем надо относиться одинаково. И проблема не только в ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Возвращаясь к первой афганской войне, могу сказать, что ветераны Афгана тоже забыты. Там вообще нет никакого разделения. Все афганские ветераны просто забыты!"

Куннас заявил, что собирается поднять этот вопрос в своей партии и в парламенте: "Не могу сказать, что это произойдет завтра, но скоро. Все понимают, что надо что-то делать – и с ветеранами Чернобыля, и с ветеранами Афганистана".

"Мне как военному непонятно, почему за столько лет вопрос так и не был решен. Проблема не должна упираться в то, национальное у нас государство или нет. Проблема просто должна быть решена", – добавил Куннас.

Ликвидатор аварии из Нарвы, врач-терапевт Николай Куликов уточнил, что на данный момент практически все чернобыльцы имеют право выйти на досрочную пенсию: "Всем ликвидаторам – гражданам и негражданам, натурализованным или по рождению – в 58 лет гарантирован досрочный выход на пенсию".

Смотрите новый выпуск "Своей правды" в понедельник, 20 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

В прошлом выпуске "Своей правды" речь шла о татуировках. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: