Ликвидатор аварии: чиновникам казалось, что мы в Чернобыле золото копали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторы последствий катастрофы рассказали в студии "Своей правды" о том, какие льготы они получили за то, что рисковали своей жизнью.

Вячеслав Язвинский из Силламяэ: "Мы пользуемся льготой при выходе на пенсию. Это единственный пункт в части привилегий".

Однако право на эту льготу ему лично пришлось доказывать. Язвинский был призван в Чернобыль не через военкомат, а направлен туда в командировку от предприятия. "Мне позвонили чиновники из Таллинна и сообщили, что им кажется, что я отправился туда на золотые прииски – золото копать. Уверяю вас, что никто не ехал в Чернобыль за льготами", – рассказал он.

Ему удалось оформить досрочную пенсию благодаря тому, что он разыскал тот самый документ, в котором черным по белому было написано, что он попал в Чернобыль по приказу.

"Откажись Вячеслав от командировки, советские законы были бы безжалостны: человека отбрасывали в очереди на квартиру на десять лет, лишали премий, применяли разного рода репрессии", – напомнил председатель Нарвского союза ликвидаторов Сергей Непримеров.

Чернобыльцам по возвращении полагались квартиры, машины, путевки в санаторий? Вячеслав Язвинский ответил на этот вопрос так: "В связи с тем, что я работал в Министерстве среднего машиностроения, чернобыльцев ввели в тот приоритетный список, по которому можно было получить машину. Я не получил! Квартира была выделена, но с проблемами. Не так-то это было просто, как кажется".

Смотрите новый выпуск "Своей правды" в понедельник, 20 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

В прошлом выпуске "Своей правды" речь шла о татуировках. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: