Глава чернобыльцев Харьюмаа: в России – нефть, газ и алмазы, пусть она и содержит своих граждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В студии "Своей правды" разгорелся спор об эстонских чернобыльцах с гражданством третьих стран.

"К сожалению, Эстонское общество чернобыльцев ввело Юри Ратаса в заблуждение, сказав ему, что эстонские ликвидаторы с российским гражданством получают пособие от России. Это неправда! Они ничего не получают, как и украинцы, и прочие граждане третьих стран, которые были призваны из Эстонии и сейчас здесь живут. Они вообще отовсюду выпали", – отметила депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом.

"На сегодняшний день проблема решена только в отношении граждан по натурализации и серопаспортников. А граждане России, живущие в Эстонии с постоянным видом на жительство, как ничего не получали, так ничего и не получают!" – добавила Тоом.

Ей возразил председатель Объединения чернобыльских ветеранов Харьюмаа Юри Рейнманн: "Эстония – такая маленькая, что ей просто не под силу содержать граждан других стран. У них российский паспорт, вот пусть и обращаются к своей стране! Что может поделать в такой ситуации маленькая Эстония? В России – нефть, газ и алмазы! Она что, не может помочь своим гражданам? Тогда почему им должна помогать Эстония?"

Тоом была категорична: "А налоги, получается, брать не стыдно с граждан России, работающих в Эстонии? Пособие в 230 евро в год – это, по большому счету, три копейки в бюджете, учитывая, как немного у нас ликвидаторов (около 1500 человек). Такая логика – совершенно не в кассу! Я уж не говорю о том, что граждане России в Эстонии – это не те, кто сюда приехал, как некоторым кажется. Они получили это гражданство, потому что никакого другого им просто не давали".

Смотрите новый выпуск "Своей правды" в понедельник, 20 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

В прошлом выпуске "Своей правды" речь шла о татуировках. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: