Минобр не запрещал проведение выпускных в гимназиях, но просит их не проводить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство образования призывает учебные заведения из-за эпидемии коронавируса отменить в этом году выпускные вечера.

Тартуский университет первым объявил, что в этом году выпускные у студентов не состоятся. Министерство образования рекомендовало не рисковать и не проводить торжественные мероприятия, на которые собирается большое количество людей. Виной тому - угроза распространения коронавируса.

"Нам поступает много звонков с вопросом по поводу того, что платье уже куплено, все готово, но как так случилось, что выпускного не будет? Что министерство образования его запретило? Мы не запрещаем выпускникам и родителям отмечать выпускной празднично. Просто всем стоит подумать о том, чтобы провести все торжества позже, может быть даже осенью", - сказал канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Лайдметс утверждает, что можно проводить мероприятия, исходя из действующих норм и требований правительства, однако все это не то.

"Нужно обязательно соблюдать дистанцию. Конечно, можно организовать это на большой площади, поставить людей через два метра, но это не тот праздник, который мы называем выпускным", - добавил канцлер.

Тех же рекомендаций министерства образования и науки придерживаются и таллиннские гимназии. Например, в Ласнамяэской гимназии уже решено - выпускные не состоятся.

"Мне жаль гимназистов, которые действительно ждали этого момента, но тут, как мне кажется, надо расставлять приоритеты. Здоровье превыше всего. И здоровье близких превыше всего. Я считаю, что такая мера достаточно обоснована", - уверег директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте.

Некоторые учебные заведения еще не приняли решения о том, пройдут ли выпускные в их стенах.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: