В маленьких больницах закроются отделения для пациентов с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587214920000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Департамент здоровья решил закрыть с понедельника отделения для лечения больных с COVID-19 в небольших больницах.

"Ситуация стабилизируется, и можно надеяться, что пациенты с COVID-19 больше не должны находиться на лечении в маленьких больницах – мы говорим о местных больницах и больницах общего профиля", – сообщил на пресс-конференции в субботу медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов, отметив, что в отделениях экстренной медицины все же должна сохраняться готовность принимать пациентов с коронавирусом.

По словам Попова, решение было принято в связи со снижением числа больных COVID-19: "Это число снижается, больше нет необходимости держать специальные отделения в маленьких больницах и в некоторых крупных, например, в Ида-Таллиннской центральной больнице".

Кроме готовности экстренно принимать пациентов с коронавирусом в Ида-Таллиннской центральной больнице (ITK) должна быть обеспечена возможность акушерской и гинекологической помощи, а также интенсивной терапии. "Это на всякий случай, скорее для того, если нам гипотетически нужно будет повысить возможность интенсивного лечения в Северо-Эстонской региональной больнице, то ITK также сможет это обеспечить. Мы также договорились с Ляэне-Таллиннской центральной больницей, что они смогут принимать больше пациентов, нуждающихся в лечении кислородом. В этой больнице у нас сейчас достаточно много мест", – описал новые договоренности с представителями больниц Попов.

Он также рассказал, что в Департаменте здоровья взвешивают возможность восстановления привычного режима работы в Курессаареской больнице: "Для больницы был составлен план действий по восстановлению нормальной работы, коронавирусные отделения должны стать так называемыми чистыми зонами, также нужно будет выбрать персонал, который будет там работать. В чуть более далекой перспективе – восстановление планового лечения в Курессаареской больнице".

В соответствии с этим планом Курессаареский полевой госпиталь будет выполнять роль буфера. "Я надеюсь, что в ближайшее время, не на следующей неделе, конечно, полевой госпиталь вернется на материк", – добавил Попов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: