В Департаменте шоссейных дорог предлагают допустить создание остановок по требованию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В настоящий момент остановки по требованию законом не предусмотрены.
В настоящий момент остановки по требованию законом не предусмотрены. Автор: Minupilt.err.ee/Oskar

В малонаселенных регионах остановки общественного транспорта перестали соответствовать потребностям людей. В Департаменте шоссейных дорог обсуждают возможность создания остановок по требованию.

Нийна Сооме несколько месяцев в году проживает в деревушке Тири, до которой ей приходится добираться на общественном транспорте. Первая автобусная остановка расположена почти в трех километрах от ее дома.

"Езжу в город за покупками с рюкзаком. Когда езжу на автобусе, то больше покупать не решаюсь. Иногда вынуждена просить знакомых взять меня с собой за покупками. Да, общественный транспорт бесплатный, но он как будто не для людей", – рассказала Сооме.

Жители Тири хотели бы иметь возможность садиться на автобус и выходить из него в начале деревни. Сооме обратилась с соответствующей просьбой к местному самоуправлению. Но действующие законы предусматривают лишь строительство остановок – для местных самоуправлений это слишком дорого.

По словам руководителя Центра общественного транспорта Юго-Восточной Эстонии Сандера Саара, трудности с новыми автобусными остановками испытывают многие самоуправления: "Им поступают ходатайства на создание новых остановок, но перспектив нет".

Департамент шоссейных дорог выступил с предложением дополнить Закон об общественном транспорте пунктом об остановках по требованию. Такие остановки могли бы располагаться между основными и быть предназначены в первую очередь для выхода из автобуса.

"Не могу обещать, что остановки по требованию появятся у каждой ели. У нас и так около 15 000 остановок, создавать еще столько же было бы нецелесообразно", – сказала руководитель отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог Кирке Виллиамсон.

По оценке специалистов департамента, разрешение создавать остановки по требованию решило бы 90% всех связанных с автобусными остановками проблем.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: