Обзор пандемии: открытие пляжей Флориды, развлечения для испанцев и вспышка вируса в Неменчине ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суточная смертность и количество новых зараженных коронавирусом по-прежнему остаются самыми высокими в Соединенных Штатах Америки. При этом в антирейтинге числа умерших на миллион жителей США располагаются только на 14-м месте. Эстония, к слову, занимает 29-ю позицию. Тем не менее руководство США стремится как можно скорее вернуть страну к обычной жизни. Последние новости из-за океана и из других стран мира – в традиционном международном обзоре "Актуальной камеры".

Минувшие сутки принесли новую порцию неприятной статистики из США. Там за день скончались более 2500 зараженных коронавирусом и было выявлено почти 32 000 новых инфицированных. При этом президент США Дональд Трамп еще раз сказал, что его страна успешно справляется с распространением эпидемии и, по его мнению, коронавирус в итоге унесет до 65 000 жизней американцев, хотя изначально прогнозировали, что речь может идти даже о 2 млн умерших.

Трамп также сказал о выделении 19 млрд долларов для помощи фермерам и поддержал людей, протестующих против жестких мер изоляции. Массовые акции в ночь на субботу прошли в нескольких штатах страны, где власти пока не сильно смягчают карантин.

А вот во Флориде уже частично открылись парки и пляжи. Местные жители сразу же радостно их заполнили. Правда, пока парки и пляжи можно использовать только для индивидуальных спортивных занятий, плавания и выгула собак. Пляжи открыты только с 6 до 11 утра и с 5 до 8 вечера. В другое время их посещение по-прежнему запрещено, и за нарушение этих правил предусмотрены разные санкции, в том числе и арест.

Тем временем в китайском Ухане, откуда и началась мировая эпидемия коронавируса и где местные жители опасаются новой вспышки, сейчас проводят массовое тестирование здоровых людей, чтобы выявить возможное число бессимптомных пациентов. По информации китайского телевидения, за последнюю неделю было сделано почти 300 000 тестов и зараженными оказались 182 человека, которые даже не подозревали, что больны. По мнению местных специалистов, такое малое количество инфицированных, а именно 0,07% говорит о том, что вирус в провинции практически не распространяется.

Параллельно с тестированием власти Уханя распределят между жителями города электронные купоны с ограниченным сроком действия на общую сумму около 65 млн евро. С их помощью люди смогут оперативно заказать себе некоторые товары и услуги. Правительство надеется, что за счет системы купонов экономический рост Уханя значительно ускорится.

В Европе многие страны уже ослабляют условия изоляции. С четверга некоторые послабления в деловой активности были сделаны и в Литве. Однако в субботу в стране зафиксировали сразу рекордные 90 новых случаев заражения, после чего эпидемиологи подвергли резкой критике заявление министра здравоохранения, который днем ранее сказал, что страна преодолела пик кризиса.

Из 90 новых случаев 52 приходится на находящийся рядом с Вильнюсом небольшой городок Неменчине, где работает крупная швейная фабрика. Этот населенный пункт сейчас закрыт для въезда и выезда. Помощь полиции и медикам оказывают и военные. Минздрав сообщает, что профилактически тестируют на коронавирус всех взрослых жителей Неменчине. Если люди отказываются от госпитализации или не соблюдают изоляцию, их госпитализируют или изолируют принудительно.

В Бельгии в субботу открылись строительные и садовые магазины. Несмотря на достаточно большие цифры пострадавших от коронавируса в стране, в первый же день за товаром пришло немало людей. Хотя сами торговцы говорят, что ожидали большего наплыва покупателей.

В Испании продолжают искать пути, как развлечь заточенных в домах жителей. В одном из городков полиция вместе с волонтерами приезжает и поздравляет на улице детей с днем рождения. Кроме подарков от организаторов акции юные именинники получают море поздравлений и оваций от соседей, которые следят за этим действом с балконов своих домов.

В Иерусалиме в храме Гроба Господня в субботу сошел Благодатный огонь. Из-за пандемии коронавируса церемония проходила с ограниченным количеством священнослужителей и без паломников. Затем святые отцы доставили огонь от храма до Яффских ворот Старого города, где его забрали представители посольств. Они, в свою очередь, передали огонь прибывшим за святыней представителям иностранных государств, которым из-за карантина не разрешалось покидать свои самолеты.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: