Обзор "АК+": не все маски одинаково полезны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Актуальная камера+" разбиралась в особенностях разных защитных масок, которые предлагаются сегодня.

Сегодня у ученых практически не осталось никаких сомнений в том, что поголовное ношение масок препятствует распространению коронавируса.

"Маски нужны, чтобы защитить себя. Например, медицинские работники надевают маску, чтобы слюни, сопли, аэрозоль и выделения другого человека не попали в дыхательные пути. И маски нужны, чтобы защитить окружающих - чтобы ничто не передалось на другого человека", - поясняет семейный врач Алина Тереп.

Впрочем, Эстония далека от того, что в странах Азии считается социальной нормой - виной тому не даже беспечность, а банальное отсутствие товара в аптеках.

C острым дефицитом индивидуальных средств защиты столкнулась не только Эстония. В некоторых уголках Азии якобы эту проблему пытались решить с помощью туалетной бумаги и бумажных салфеток. Таким образом, эти товары попросту исчезли с полок магазинов. И затем эхо этой необъяснимой для нас паники докатилось до Эстонии, но здесь до остроумного и доступного решения проблемы дефицита не дошли.

"Я видела в Youtube, как делают респираторы из мешков для пылесоса. Мне показалось это более логичным, чем туалетная бумага. Потому что туалетная бумага для меня крайне ненадежное средство. Она просто размокает и расползается. Это же для канализации и предусмотрено", - комментирует Тереп.

Куда более элегантный и надежный ответ проблеме дефицита нашли предприимчивые дизайнеры. В сети вы без проблем можете подобрать многоразовую маску под цвет ваших глаз или фасон одежды. Эффектно, но эффективность вызывает вопросы.

"Мне кажется, что это больше модное течение сейчас, чем реальная защита. Меня лично беспокоит вопрос, что у людей возникает ложное ощущение безопасности. У меня есть маска, значит, все в порядке. Не важно, кто ее изготовил, насколько она качественная, насколько сильно она меня защищает", - отмечает Тереп.

"Самое важное - фильтрует ли материал воздух или нет. Обычная ткань из хлопка или полиэстера пропускает слишком много воздуха, а вместе с ним вирусы и бактерии", - говорит член правления ASF Sportswear OÜ Свен Майбаум.

Предприятие Майбаума - одна из немногих компаний в Эстонии, которая производит маски с ведома и разрешения властей. До эпидемии здесь производили спортивную одежду, но после ее начала заказов не стало, и цеху пришлось познавать тонкости производства продукции, которая пользуется спросом.

"Второго апреля Департамент защиты прав потребителя и технического надзора опубликовал инструкции по производству масок. Мы не вполне понимали, как их делать, поэтому мы заказали себе настоящие защитные маски", - рассказывает Майбаум.

"Важным считаются сертифицированные материалы, чтобы они соответствовали всем стандартам. Размеры, форма, эластичность резинок, прилегание", - поясняет технолог ASF Sportswear OÜ Инна Ионова.

Но среди всех этих нюансов, пожалуй, самый главный - хитрый материал: полипропилен. Из него изготавливают фильтрующий слой настоящих респираторов и масок.

"Правильные маски изготавливаются из нетканного полотна. По сути его прессуют, из-за чего получается плотный материал. И именно поэтому обладает лучшими фильтрующими свойствами. Есть одна сложность, связанная с этим полотном - его непросто найти. А если нашел, то дальше дело техники", - говорит Майбаум.

Материаловед Марек Страндберг наглядно продемонстрировал, что при наличии правильного материала и должной смекалки изготовить самодельный заменитель маски можно даже без инструментов.

Важно осознавать, что прибегать к таким хитростям стоит лишь в крайнем случае. После использования такая самоделка может стать по сути биологическим оружием. Тем более, что даже промышленная маска после неумелой попытки дезинфекции теряет все свои полезные свойства. Все-таки не зря их считают одноразовыми.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: