Цены производителей промышленной продукции в марте снизились на 3,5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Промышленность в Ида-Вирумаа.
Промышленность в Ида-Вирумаа.

В марте 2020 года индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 0,9% по сравнению с февралем и на 3,5% в годовом сравнении, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В марте по сравнению с февралем заметное влияние на индекс оказало снижение цен в производстве топливных масел, в снабжении электро- и теплоэнергией, а также в производстве химикатов. Влияние на индекс оказал также рост цен в горнодобывающей промышленности и производстве продуктов питания, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

В сравнении с мартом прошлого года, на индекс повлияло весомое снижение цен в снабжении электро- и теплоэнергией, в производстве топливных масел и электронного оборудования, а также в обработке древесины и в производстве изделий из древесины.  Влияние на индекс оказало также повышение цен в производстве изделий из металла и в горнодобывающей промышленности.

Цены на экспортную продукцию по сравнению с февралем снизились на 4,6%, а по сравнению с мартом 2020 - на 5,9%.

Цены на импортную продукцию выросли по сравнению с февралем на 3,7%, а по сравнению с мартом 2019 года - на 3,6%.

Наибольшее влияние как на индекс цен производителей промышленной продукции, так и на индекс цен экспорта и импорта оказало падение цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: