Сотрудникам Эстонского исторического музея в мае снизят зарплату на 30% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Исторический музей на Маарьямяэ
Исторический музей на Маарьямяэ Автор: ERR

Несмотря на то, что правительство еще не давало распоряжение снижать зарплаты в публичном секторе, в некоторых учреждениях проявили инициативу заранее. В конце прошлой недели 75 сотрудников Эстонского исторического музея получили уведомление о том, что из-за введенного чрезвычайного положения была нарушена деятельность музея, поэтому руководство учреждения вынуждено сократить нагрузку и зарплаты сотрудникам на 30%.

Как сообщил rus.err.ee член правления целевого учреждения Eesti Ajaloomuuseum Пеэтер Мауэр, пока ничего не сокращали, но музей планирует принять меры, если чрезвычайное положение сохранится, и музей не сможет открыться в начале мая.

С 1 мая по 31 мая планируется снизить нагрузку сотрудников и, как следствие, зарплату на 30%.

"Из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, деятельность музея была серьезно нарушена, его закрыли для посетителей. В связи с чем хозяйственная деятельность полностью прекратилась. Оценивая текущую ситуацию и возможное влияние на годовой бюджет музея, мы вынуждены значительно сократить запланированные эксплуатационные расходы музея, включая заработную плату", - сообщил Мауэр.

По словам Мауэра, сотрудники имеют право получить компенсацию от кассы по безработице, куда музей в мае сообщит о сокращении зарплат.

В утвержденном бюджете на 2020 год один из приоритетов министерства культуры - повышение зарплаты работников культуры до средней по стране. При принятии в апреле дополнительного бюджета в условиях чрезвычайного положения государство не запланировало сокращений в публичном секторе.

Министерство культуры не сокращало финансирование музея. Бюджет музея состоит из денег от министерства и доходов от хозяйственной деятельности. Последние составляют около 1/3 от общего объема бюджета музея.

По словам Мауэра, поскольку наблюдается серьезное снижение экономической активности, доходная часть бюджета пострадает.

Как сообщил пресс-секретарь министерства культуры Ханнус Лууре, министерство не комментирует деятельность целевых учреждений, поскольку они самостоятельно принимают решения по заработной плате.

У министерства нет информации о том, как обстоят дела в других подведомственных учреждениях культуры - планирует кто-то еще сокращать зарплаты или нет. Отсутствие информации в министерстве Лууре объяснили тем, что сведения о зарплатах в учреждениях культуры обычно проверяют в начале года.

Целевое учреждение Eesti Ajaloomuuseum объединяет исторический музей и музей кино на Маарьямяги, Здание большой гильдии на улице Пикк, музей театра и музыки на улице Мююревахе и театральную комнату Сярева на улице Тина.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: