Темы роста числа безработных продолжают снижаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587376020000 | amCalendar}}
Фото: ERR

С 13 по 19 апреля в кассу по безработице на учет встало 2247 человек, неделей в качестве безработных зарегистрировалось 2377 человек, а в первую неделю апреля - 3709.

По состоянию на 19 апреля число зарегистрированных безработных составило 46 638 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 7,2%.

За неделю число безработных увеличилось на 4%. На прошлой неделе этот рост составил 5%.

С начала введения чрезвычайной ситуации в качестве безработных зарегистрировалось 13 866 человек. При этом 3941 человек нашли работу.

Наибольшее число новых безработных было зафиксировано в сфере торговли и обслуживания (примерно 12% от общего числа новых безработных), в сфере строительства (11%), в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса и организации мероприятий (10%).

На прошлой неделе уменьшилось число коллективных сокращений. На прошлой неделе о сокращениях уведомили пять фирм (на позапрошлой неделе их было 7), они планируют сократить 153 человек (неделей ранее поступили сообщения о сокращении 91 сотрудника).

"Я хотел бы отметить, что у нас не выросло число коллективных сокращений. За прошедшую неделю пришла информация лишь о 5 коллективных сокращениях, так что можно сказать, что этот показатель остаётся примерно на том же уровне, что и был обычно", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.

Среди фирм, заявивших о коллективном сокращении - Nordic Hotels и Taisto Bussid. Больше всего безработных сейчас наблюдается в Ида-Вирумаа, а меньше на Хийумаа, при этом больше всего новых безработных было зарегистрировано в Харьмаа и на Хийумаа.

"Начиная с середины марта рост безработицы отмечается во всех уездах. Самый большой рост был в Таллинне и Харьюмаа, а также и на Хийумаа, где уровень зарегистрированной безработицы был очень маленький. В целом на эти два уезда приходится треть от числа новых зарегистрированных безработных", - пояснил Паавел.

На прошлой неделе 1427 фирм подали заявление на компенсацию заработной платы для 5105 человек. В общей сложности 5659 фирм просят компенсации от снижения зарплат для 30 739 человек. Но это лишь до конца мая.

"Я уверен, что пока что ещё рано говорить о более длительных планах. Будем рассчитывать пока что лишь на компенсацию за март, апрель и май", - сказал Паавел.

Касса по безработице готова рассмотреть варианты продления выплат таких компенсаций, но произойдёт это не раньше чем через 2-3 недели.

Общая сумма пособий по заработной плате по состоянию на 19 апреля составила 24 537 505 евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: