Департамент: в марте коронавирус не оказал заметного влияния на показатель смертности в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больница.
Больница. Автор: ERR

В марте текущего года в Эстонии скончались 1405 человек, или в среднем 45 человек в сутки, что незначительно превышает средний показатель смертности. Основными причинам смерти на протяжении нескольких лет являются болезни системы кровообращения и опухоли.

Как следует из данных Департамента статистики, в последние годы в Эстонии ежедневно умирали в среднем 42 человека. В период с декабря по март смертей было больше среднего показателя, а в летние месяцы и в сентябре - меньше. За последние четыре года среднее количество смертей в день колебалось от 38 до 54 в месяц.

Большинство людей (60%) доживает до 75 лет, однако при этом каждый день умирает в среднем пять-шесть человек младше 60 лет. Среди детей и молодежи до 26 лет количество смертей в последние четыре года составляет 100-200 в год.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Алис Таммур, количество смертей следует рассматривать с учетом своеобразия каждого государства. "Безусловно, на основании того, что в марте смертность оставалась в переделах среднего, нельзя делать выводы, что коронавирус не оказал на нас влияния. Если мы не будем себя беречь, нынешнее распространение вируса может оказывать влияние на качество жизни и смертность еще долгие годы", - отметила Таммур. По данным Департамента здоровья, в марте в Эстонии было пять подтвержденных случаев смерти по причине коронавируса.

На протяжении нескольких лет причиной половины смертей в Эстонии являются болезни системы кровообращения, за которыми следуют опухоли. Риск этих заболеваний постепенно нарастает по мере увеличения возраста.

Наиболее распространенные причины смертей различаются в зависимости от возраста. Так, например у детей и молодежи почти в половине случаев - это несчастный случай, отравление или травма. У маленьких детей больше смертельных исходов среди недоношенных и родившихся с врожденным пороком. Несчастные случаи являются также основной причиной смерти среди 50-летних - треть из них уходит из жизни по этой причине. В более старших возрастных группах причиной смерти все чаще становятся опухоли и болезни системы кровообращения.

Количество смертей в Эстонии. Автор: Департамент сиатистики
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: