Лайд: из декларированных налогов на рабочую силу не уплачено 65 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587382440000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Декларации по налогам на рабочую силу за март представили почти 89 000 предприятий Эстонии, которые должны выплатить государству налогов на рабочую силу в объеме 460 млн евро, на сегодня не выплачено почти 65 млн евро из этой суммы.

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд сказал на пресс-конференции, что 4000 предприятий представили декларации о походном и социальном налогах за март в меньшем объеме, чем месяцем ранее. Среди них было почти 100 крупных налогоплательщиков, которые за февраль уплатили более 10 000 евро налогов на рабочую силу.

Объем долга по налогам больше всего (до 10 млн евро) вырос в секторе перерабатывающей промышленности. Задолженность в секторе оптовой и розничной торговли составила немногим менее 10 млн евро, а в секторе информации и связи - порядка 7 млн евро.

Как отметил Лайд, наибольшая задолженность у предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, где не уплаченными остаются почти 70% декларированных обязательств. По регионам Эстонии наибольшая доля неуплаченных налогов приходится на остров Сааремаа.

"Конечно, у предпринимателей сейчас очень много проблем с соблюдением своих налоговых обязательств. Но если декларация подана, то сотрудничество с налоговым департаментом возможно даже в том случае, если нет денег заплатить налоги. Декларация - это залог того, что с нами можно будет договориться о льготной рассрочке, которую предоставляет сейчас государство", - сказал в интервью "Актуальной камере" Валдур Лайд.

По имеющимся у Налогово-таможенного департамента данным, в конце марта в сравнении с февралем в Эстонии было на 5300 рабочих мест меньше.

"В ресторанном и гостиничном бизнесе количество рабочих мест уменьшилось на 1000, что составляет 4% от общего числа рабочих мест в секторе. Такое случилось впервые, если сравнивать с тем же периодом прошлых лет. В марте обычно количество вакансий увеличивается, в том числе и за счет предложений о сезонной работе", - рассказала аналитик Налогово-таможенного департамента Имби Каунисмаа.

Почти на столько же сократилось количество рабочих мест и в перерабатывающей промышленности. Сокращение рабочих мест в сфере искусства и развлечений составило около 500.

О поступлении базового для государства налога с оборота Налоговый депратамент отчитается позднее, поскольку срок подачи декларации по нему приходится на 20-е число каждого месяца.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: