Финляндия не разрешает даже своим гражданам возвращаться из Эстонии и Швеции на паромах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На паромах могут находиться только перевозчики грузов, экипаж, лоцманы.
На паромах могут находиться только перевозчики грузов, экипаж, лоцманы. Автор: Tallink/Andres Raudjalg

Из-за введенных правительством Финляндии ограничений на поездки у финских граждан остается мало возможностей для возврата на родину – или на самолете, или через сухопутную границу со Швецией и Норвегией.

Из-за введенных 11 апреля дополнительных ограничений на поездки прекращены все перевозки пассажиров в Финляндию по морю из Эстонии, Швеции и Германии. До 13 мая на курсирующих между этими странами паромах могут находиться только грузоперевозчики, члены экипажа, работники судоверфи и лоцманы.

Запрет на морские пассажирские перевозки является абсолютным, то есть он не зависит от гражданства или места жительства человека. Таким образом, Финляндия стала одной из стран Европы с наиболее жестко ограниченным въездом, и возможности финских граждан для въезда также крайне ограничены.

Граждане Финляндии и имеющие разрешение на жительство лица имеют право на въезд на территорию Финляндии и в условиях чрезвычайного положения. Однако, поскольку билеты на паром не продаются, единственный способ – прилететь на самолете или пересечь расположенную недалеко от Полярного круга сухопутную границу между Финляндией и Швецией или Норвегией.

Машину на паром, сам на самолет

По словам руководителя по коммуникациям Tallink Катри Линк, граждане Финляндии, которые вместе со своим автомобилем "оказались в ловушке" в Эстонии, начали использовать новый способ, чтобы добраться до дома.

Автомобиль размещается на пароме, который перевозит его в Хельсинки. Сам человек летит с авиакомпанией Finnair, которая в настоящее время выполняет очень немного рейсов, но все еще летает между Таллинном и Хельсинки.

"Нам не разрешается перевозить пассажиров, но мы можем перевезти их автомобили. И после 11 апреля перевозка транспортных средств значительно увеличилась", - сказала Линк ERR.

В первые три недели апреля Tallink перевез из Эстонии в Финляндию в три раза больше автомобилей без водителя, чем в феврале этого года.

В Швеции от коронавируса умирает гораздо больше людей

В Эстонии сейчас живет около 9000 финских граждан, а в Швеции – порядка 120 000 человек. В начале апреля в финской прессе появились сообщения о том, что многие проживающие в Швеции финны, особенно те, кто живет там не так долго, хотели бы из-за коронавируса вернуться в Финляндию.

Швеция выбрала отличный от соседних стран подход к борьбе с коронавирусом (без введения жестких ограничений - ред.). Распространенность Covid-19 и смертность в Швеции до сих пор были как минимум в несколько раз выше, чем в Финляндии.

В Швеции на миллион жителей приходится 154 смертельных случая, вызванных коронавирусом, в Эстонии этот показатель равен 30, в Финляндии – 20.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: