Обзор пандемии: в РФ пик эпидемии ожидают через неделю, в Бразилии протестуют против карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. В России пик эпидемии ожидают на следующей неделе, в стране проведено более двух миллионов тестов. В США от коронавируса скончались 40 000 человек. В скандинавских странах смягчают ограничительные меры, а в Бразилии проходят уличные протесты с требованием отмены карантина.

Российская Федерация занимает 10-е место на планете по числу заболевших коронавирусной инфекцией. А по количеству проводимых тестов Россия вышла на второе место и уступает только США. В стране сделано более 2 миллионов анализов. За последние сутки в России выявили 4268 случаев инфекции, всего в стране 47 121 заболевший, 405 смертельных исходов. Почти треть из них приходится на столицу и Московскую область. Пик эпидемии ожидается на следующей неделе.

Соединенные Штаты за последние сутки превысили отметку в 40 000 смертей. Всего в стране зафиксировано 765 000 заболевших. В соседних странах ситуация совершенно иная. В Канаде 35 000 зараженных и полторы тысячи умерших. В Мексике около 8000ч заболевших и всего 650 смертей. В понедельник, 20 апреляЮ Сегодня США и Канада договорились продлить ограничения на пересечение наземной границы еще на 30 дней. В Штатах обостряется ситуация между сторонниками жесткого карантина и теми, кто как президент Дональд Трамп, выступает за снятие всех ограничений.

Накаляется политическая обстановка и в Бразилии. Эта страна лидирует по количеству зараженных в Южной Америки: 39 000 заболевших, две с половиной погибших. Правительство ввело карантин, но президент страны Жаир Болсонару не поддержал эти меры и вместе со своими сторонниками вышел на митинг в столице страны. Глава государства проигнорировал требования местных властей, которые призвали к отказу от любых массовых мероприятий. По его мнению, коронавирус не опаснее "простуды", а жесткие меры для борьбы с пандемией стоит отменить.

В Испании и Италии ситуация стабилизировалась, количество новых заболевших с каждым днем уменьшается, хотя смертность по-прежнему остается выше 10%. В Испании на 200 000 заболевших 20 000 смертей. В Италии на сегодня 179 000 инфицированных и 24 000 погибших. Власти этих стран начинают разрабатывать планы по смягчению карантина.

А Норвегия и Дания уже смягчают введеные меры ограничения. В Дании с сегодняшнего дня снова заработали парикмахеркские и стоматологические клиники, со следующей недели возобновят работу средние школы. Начальные школы в Дании были открыты еще на прошлой неделе. В Норвегии сегодня открылись детские сады, а также у людей появилась возможность выезжать на дачи.

В эту среду смягчение карантина будет обсуждать Финляндия. Первоначально ограничения были введены до 13 мая, но по решению правительства они могут быть отменены досрочно, так как эпидемию удалось обуздать.

На сегодня в Норвегии и Дании заболело по 7000 жителей. В Финляндии 3780. Смертность в этих странах чуть более 2%. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: