Суммарный оборот предприятий э-резидентов превысил миллиард евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Карта э-резидента Эстонии. Иллюстративная фотография.
Карта э-резидента Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Трийн Оопи/Коммуникационное бюро правительства

С момента запуска программы э-резиденты в конце 2014 году иностранцы учредили в Эстонии около 13 000 компаний, суммарный оборот которых в начале весны превысил миллиард евро.

Исполнительный директор программы э-резидентства Отть Ваттер отмечает, что оборот предприятий э-резидентов быстро растет. "Если в 2016 году валовой оборот предприятий составлял 72 миллиона евро, то в прошлом году он достиг 532 миллиона евро".

Одной из самых главных причин быстрого роста является резкий скачок количества предприятий, созданных э-резидентами. За последние два года э-резиденты учредили около 8300 новых предприятий в Эстонии. "В прошлом году э-резиденты учредили шестую часть всех зарегистрированных в Эстонии предприятий. Простой подсчет демонстрирует и то, что в 2018-2019 году э-резиденты учреждали в Эстонии в среднем 11 новых фирм в день. Это большая возможность для экономики Эстонии", — сказал Ваттер. 

Росту оборота созданных э-резидентами предприятий сопутствует и рост среднестатистического дохода от налогов, получаемых с этих фирм. По данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году по сравнению с 2018 средний доход от налогов, в частности, налога на рабочую силу и подоходного налога в особых случаях, полученных с фирм э-резидентов, увеличился на 12%.

Программе э-резидентства в декабре исполнилось пять лет, за это время многие предприятия, созданные э-резидентами, превратились в успешные, быстро развивающиеся фирмы. "Большое количество местных предприятий э-резидентов смогли вывести свои товары или услуги на такой уровень, на который есть спрос на глобальном рынке. К тому же большинство предприятий, созданных э-резидентами, работают в сферах, создающих высокую добавленную стоимость", — добавил Ваттер.

Он рад, что обозначенный в конце 2018 года стратегический курс e-residentsus 2.0 вместо увеличения числа лиц со статусом э-резидента поддерживать рост ценности предприятий, созданных э-резидентами, оправдал себя. "Программа э-резидентства должна помогать развитию Эстонского государства, и сегодня мы видим, что выбранное направление этому способствует", — уверен Ваттер. 

Успех предприятий э-резидентов означает и рост спроса на услуги местных фирм. "Рост спроса позволяет эстонским предприятиям развиваться, расширяться, нанимать больше работников и увеличивать оборот. Это демонстрирует обширное влияние э-резидентства на экономическое пространство Эстонии", — считает Ваттер. 

Программа э-резидентства была создана в конце 2014 года с целью предоставить зарубежным гражданам безопасный доступ к эстонским государственным электронным услугам. Владелец дигитальной ИД-карты э-резидента может ставить дигитальную подпись, входить на порталы и в инфосистемы, которые признают эстонскую ИД-карту.

Э-резидентство не предоставляет гражданство, статус налогового резидентства, эстонский вид на жительство или разрешение на въезд в Европейский Союз.  

С момента запуска программы э-резидентства более 68 000 э-резидентов создали в Эстонии более 13 000 предприятий. Кроме косвенного экономического дохода, связанного помимо прочего с ростом эстонских предприятий, обслуживающих э-резидентов, и с инвестициями, программа за пять лет деятельности принесла экономике Эстонии прямой доход в размере 35 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: