Определен победитель конкурса идей на создание памятника Георгу Отсу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конкурс идей памятника Георга Отса выиграла работа
Конкурс идей памятника Георга Отса выиграла работа "Муза".

Победителем конкурса идей на создание памятника Георгу Отсу выбрали работу "Муза", авторы - скульпторы Илмре и Рихо Кулд, ландшафтный архитектор Кристофер Сооп (Mimikri studio OÜ) и архитектор Отт Алавер (Arhitekt Must OÜ).

Город Таллинн наградит победившую в конкурсе работу 10 000 евро. Для реализации проекта Таллиннский департамент окружающей среды коммунального хозяйства заключит с авторами соответствующий договор.

По словам председателя жюри вице-мэра Вадима Белобровцева, "Муза" выделяется как классическим подходом, так и тем, что вписывается в городское пространство.

"Художественное оформление произведения многогранно - портрет Отса комбинируется с абстрактными динамическими формами. С точки зрения городского пространства, перед зданием Национальной оперы "Эстония" появится похожее на террасу пространство: место небольшой остановки, которое не умаляет величие здания Национальной оперы, но скорее выдвигает его на первый план", - пояснил решение жюри Вадим Белобровцев.

Место для расположения памятника, которое, с одной стороны подчеркивает классическую архитектуру здания Национальной оперы в стиле югенд, и плотное и активное городское пространство с другой - стало настоящим вызовом для конкурсантов, превращая как архитектурно, так и скульптурно поиск желаемого решения в достаточно сложное задание. По этой причине жюри конкурса решило, что среди представленных на конкурс 11 работ не было ни одного эскиза, достойного второго и третьего места.

Специальной "премией покупки" (1000 евро) жюри отметило конкурсную работу "Баритон", авторами которой были скульптор Верго Верник и архитекторы Тойво Таммик и Андрес Мяги (OÜ AB Ansambel); и работу "Параллельные миры" - авторы Хиллар Викс, скульптор Айвар (Seaküla) Симсон и архитекторы Реэт Валк и Урве Контс (OÜ R. Valk Arhitektuuribüroo). Решение жюри было единогласным.

Среди членов жюри, наряду с Вадимом Белобровцевым, были генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ, руководитель Таллиннского департамента городского планирования Игнар Фьюк, руководитель Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Айн Валдманн, архитектор Михкель Тюйр, скульпторы Кирке Кангро и Эдит Карлсон и руководитель Общества Estonia Март Микк.

Исходя из введенного в стране режима чрезвычайного положения, публичной церемонии награждения победителей проводиться не будет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: