Департамент здоровья утвердил начало планового лечения в больницах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мерике Юрило.
Мерике Юрило. Автор: Сийм Лыви/ERR

Плановое лечение в медицинских учреждениях Эстонии начнет постепенно восстанавливаться. Департамент здоровья утвердил начало планового лечения и согласовал инструкции.

Восстановление планового лечения будет поэтапным, сказала на пресс-конференции генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило, добавив, что сейчас инструкции переданы стоматологам. "Частные медучреждения также могут постепенно начинать плановое лечение. Мы разговаривали с руководителями, они также считают, что восстановление может проходить постепенно", - сказала Юрило.

По ее словам, правила приема пациентов должны быть настолько строги, чтобы ни больные, ни врачи не заразились коронавирусом. Для Сааремаа разрабатывается отдельный план.

"При планировании визитов надо учитывать, что потребуется дополнительное время на очистку поверхностей после посещения каждого пациента. Кроме того, медицинским учреждениям надо решить, возможна ли перекрестная работа медработников в разных медучреждениях", - отметила Юрило.

Одна из предпосылок для постепенного восстановления планового лечения - наличие средств личной защиты, которых теперь будет требоваться еще больше.

Ответственный за поставки масок министр государственного управления Яак Ааб заверил, что для постепенного увеличения использования средств личной защиты, запас имеется.

Юрило пояснила, что ограничение планового лечения было принято в конце марта на фоне растущего числа заболевания коронавирусом и отсутствия средств индивидуальной защиты. В последние 16 дней число заболевших Covid-19 в Эстонии не превышает 5% от сделанных тестов.

"Можно сказать, что число зараженных начало стабилизироваться, в некоторых уездах заметно снижение", - сказала она, добавив, что люди по-прежнему должны соблюдать правила не собираться больше двух человек и держать дистанцию в 2 метра, а также внимательно относиться к пожилым родственникам, чтобы не заразить их.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: