Касса: не все оставшиеся без работы в Финляндии эстонцы могут получать там пособие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Касса по безработице рекомендует жителям Эстонии, которые трудились за ее пределами и в условиях карантина остались без работы, перед тем, как вернуться домой, тщательно выяснить, в каком из государств они имеют право на получение пособия по безработице и какие документы для этого необходимы.

По словам специалиста отдела компенсаций Кассы по безработице Катрин Попс, количество заявлений от оставшихся без работы за рубежом эстоноземельцев выросло в два раза, сообщили во вторник, 21 апреля, радионовости ERR.

"Если обычно мы получаем в среднем 250-300 заявлений в месяц, то в апреле их поступило более 500. Больше всего из Финляндии, но были также заявления из Швеции, Норвегии и других европейских стран", - рассказывает Попс.

Как правило, безработный может сам выбирать, где получать пособие - в Эстонии или в той стране, где он работал. Но для этого человеку следует выяснить, где у него на это есть право и где это более выгодно.

"Мы советуем ходатайствовать о компенсации в стране своего последнего места работы, поскольку ее размер будет определяться на основании местного законодательства и зачастую это более выгодно, чем хлопотать о пособии в Эстонии", - говорит Катрин Попс.

Однако, например, далеко не все работавшие в Финляндии жители Эстонии имеют право на получение пособия по безработице в этой стране.

"Если человек работал в Финляндии и платил там налоги, но был прописан в Эстонии, то у наших северных соседей он компенсации не получит, поскольку с точки зрения финских властей его место жительства в Эстонии и там же ему следует ходатайствовать о пособии", - отмечает чиновник.

Например, на финское пособие по безработице не могут рассчитывать строители, которые хотя и трудились в Финляндии, но были наняты эстонской фирмой. Компенсацию им придется получать в Эстонии. Между тем у отправленных за рубежом в вынужденный отпуск эстонских работников нет права на получение пособия у себя на родине. 

"Вынужденный отпуск, согласно эстонскому законодательству, означает, что трудовой договор остается в силе, и такие  работники имеют право на получение пособия в Финляндии. Поэтому перед тем, как покинуть страну, человеку следует выяснить, речь идет о расторжении трудового договора или о вынужденном отпуске", - поясняет Катрин Попс. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: