Из-за кризиса ожидается рост цен на овощи и фрукты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Причиной роста цен на овощи станет нехватка рабочей силы.
Причиной роста цен на овощи станет нехватка рабочей силы. Автор: Priit Mürk/ERR

Вызванный распространением коронавируса экономический кризис и ограничения на миграцию могут вскоре повлиять на стоимость продуктов питания. Из-за нехватки сезонных рабочих в первую очередь ожидается рост цен на фрукты и овощи. Изменение цен на мясную продукцию пока что не предвидится.

По словам члена правления фирм Tere и Farmi Юло Кивине, в секторе молочного хозяйства изменение цен предсказывать рано. "Несмотря на то, что в молочном хозяйстве инертность цен на сырье и готовую продукцию очень большая, сейчас рано говорить о новой реальности, это будет видно в ближайшие месяцы", – сказал он.

На экспорт идет примерно половина производимого в Эстонии молока. В условиях кризиса экспорт замедлился, а закупочная цена на сырое молоко упала ниже себестоимости его производства.

Как отметил руководитель Аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус, сильно изменились потребительские привычки и места потребления. Например, люди отказываются от дорогой гурме-продукции и предпочитают более дешевые товары, например, фарш. Это в свою очередь влияет на оборот производителей мяса.

Как в сфере животноводства, так и секторе выращивания фруктов и овощей проблемой является нехватка рабочих рук. "Некоторые страны ЕС попытались найти решение, как обеспечить въезд иностранным рабочим, но в этом сезоне их не будет хватать в полной мере", – сообщил Сырмус.

Нехватка работников ведет к удорожанию фруктов и овощей. "Эстония в значительной степени импортирует фрукты и овощи, поэтому большие проблемы с привлечением сезонных иностранных работников именно в этой группе могут достичь и Эстонии. Из-за дефицита работников часть фруктов и овощей в Европе точно останется не собрана, это напрямую повлияет на доступность и стоимость товаров", – добавил представитель Аграрно-торговой палаты.

На рынок в будущем может также повлиять решение России, Украины, Белоруссии, Армении и Казахстана запретить до середины лета экспорт некоторых зерновых, лука и чеснока. Некоторые страны также начали требовать дополнительные сертификаты на экспорт. Кроме того, замедлилось и подорожало оказание услуги перевозки, имеются трудности с доступностью контейнеров и упаковки.

Роста цен на мясо пока не ожидается

Как сообщил председатель правления предприятия Atria Eesti Олле Хорм, на стоимость мясной продукции существенно больше нынешнего кризиса продолжает влиять распространение Африканской чумы свиней. "Цены на свинину в Европе по-прежнему очень высокие, цены на мясо выросли в начале года", – напомнил он.

Чрезвычайное положение производителей мяса особенно не тяготит. По словам Хорма, ситуация с рабочей силой пока что стабильная, немного труднее стало находить людей на фермы, но на работу заводов чрезвычайное положение не влияет. Проблем также нет с импортом и экспортом товаров, но при заказе запчастей оборудования нужно быть готовым к более долгим срокам поставки.

Хорм также отметил, что во время кризиса люди отказываются от потребления более ценного мяса и по-прежнему высок спрос на фарш. По его словам, так было и в прошлые кризисы: "Так как все рестораны закрыты, то дорогое мясо никто больше не ест".

В настоящее время рост цен на мясную продукцию остановился. "В начале года цены на мясную продукцию немного выросли, больше расти они не должны", – считает Хорм.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: