Эва-Лотта Кийбус поднялась на 24-е место в мировом рейтинге и может выступить на Гран-при ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эва-Лотта Кийбус пока не может тренироваться на льду.
Эва-Лотта Кийбус пока не может тренироваться на льду. Автор: ERR

Чемпионка Эстонии по фигурному катанию Эва-Лотта Кийбус поднялась на 24-е место в обновленном рейтинге лучших фигуристок мира, опубликованном Международным союзом конькобежцев (ISU) по итогам выступлений спортсменов в течение трех последних сезонов.

Первое место в рейтинге занимает японка Рика Кихира, у которой 4171 балл. На вторую строчку поднялась представительница США Брэди Теннелл (3133), на третьем месте находится россиянка Анна Щербакова (2841).

Олимпийская чемпионка Алина Загитова, объявившая о приостановлении карьеры, опустилась со 2-го места на 8-е, сейчас у нее 2666 баллов. Падение в рейтинге связано с тем, что Загитова пропустила чемпионат Европы в Австрии и неудачно завершила серию Гран-при.

Всего в рейтинг одиночниц входят 214 фигуристок.  В том числе четыре представительницы Эстонии. Лучшая из них - 17-летняя Эва-Лотта Кийбус - год назад была во второй сотне, а теперь, имея в активе 1369 баллов, поднялась на 24-е место. Такой прогресс обусловлен в первую очередь ее выступлением на чемпионате Европы, где она заняла седьмое место.

Попадание в ТОП-24 гарантирует спортсмену участие как минимум в одном этапе Гран-при в следующем сезоне. От Эстонии в Гран-при прежде участвовала только Елена Глебова.

"Эва-Лотта Кийбус сейчас находится на 24-м месте, это очень хороший результат, - прокомментировала ERR тренер спортсменки Анна Леванди - Мы надеемся, что за счет этого она получит хотя бы один этап Гран-при среди взрослых. Теперь мы должны получить подтверждение от ISU. Распределения этапов пока не было. Из-за коронавируса пока нет и календаря на новый сезон. До сих пор не понятно и то, когда спортсмены могут начать тренироваться. Насколько мне известно, на льду сейчас тренируются только в Швеции и Японии".

По словам Анны Леванди, в истории эстонского фигурного катания это второй случай, когда наша спортсменка попадает на Гран-при. Ранее в Гран-при от Эстонии участвовала только Елена Глебова.

"Надеюсь, что Эва-Лотта достойно продолжит эстафету. Но главное, чтобы нам разрешили тренироваться на льду", - заключила тренер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: