Наряду с нефтью перепроизводство касается и электроэнергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Виражи майских фьючерсов на американскую нефть марки WTI во вторник утром затмили даже привычные новости про коронавирус. Составляя прогноз на май, нефтяные трейдеры предполагали, что ситуация в мире стабилизируется, самолеты полетят, а машины поедут. Во вторник же оказалось, что существующие запасы американской нефти в мае реализовать будет невозможно. Вот она и упала в цене до почти минус 40 долларов.

"Нефть девать некуда. Резервуары уже полны. На июньский прогноз это пока не влияет, цены все-таки выше. Но все зависит от того, как долго в мировой экономике продлится ситуация, когда 4 млрд людей находятся в изоляции", – заявил в интервью "Актуальной камере" вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Даже за среднесрочные прогнозы аналитики сейчас не берутся. Известно лишь одно – спрос на нефть упал на треть, потребление составляет 70 млн баррелей в день вместо прежних ста. Даже договор ОПЕК+ и России по уменьшению добычи не повлиял на положение дел. Падение американской нефти, пусть косвенно, но повлияет и на Эстонию через стоимость нефти марки Brent, которую используют в Европе и Азии.

"Перепроизводство нефти касается всего мира, поэтому цены на Brent тоже снизились. А когда цены на нефть снижаются, то это положительно влияет на потребителей и предпринимателей, которые используют нефтепродукты", – объяснил аналитик банка Swedbank Тыну Мертсина.

Тем не менее, не стоит ждать, что цены на топливо на наших автозаправочных станциях значительно упадут, поскольку стоимость дизеля и бензина определяют акцизы и ценовые компоненты. Сырая нефть составляет очень маленький процент в этом коктейле. А вот на производство эстонского сланцевого масла, одну из главных экспортных статей, мировые цены оказывают не очень хорошее влияние. В минус работать никто не хочет, говорят в госконцерне Eesti Energia.

"Наблюдаем ситуацию. Как дальше? У нас есть емкости и возможности складировать. Пока работаем. Когда поставки в конце апреля закончатся, то как минимум до конца июня, могу сказать сегодня, будем работать", – прокомментировал ситуацию с ценами на нефть председатель правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер.

Однако больше нефтяных цен концерн обеспокоен ситуацией на рынке электроэнергии. Ее потребление резко уменьшилось, а на рынке, как и в случае с нефтью, наблюдается переизбыток электроэнергии. Соответственно, цены на электричество тоже падают. А это опять-таки хорошая новость для потребителей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: