"Зеркало": нелегкий путь Вячеслава к получению услуги личного помощника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вячеслав с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата уже много лет не может выбить у горуправы Таллинна услугу личного помощника.

В бывшем общежитии в столичном Мустамяэ располагаются социальные квартиры, где проживают представители самых незащищенных слоев общества. Люди, которые не смогли устроить свою жизнь по разным причинам - здоровью, старости или уголовным наклонностям.

Вячеслав живет на этих 15 метрах уже несколько десятков лет. Квартирка видно, что тесноватая. Однако не размер жилплощади, в первую очередь, беспокоит нашего собеседника, а то, что ему не оказывают полагающейся ему помощи.

Все привычные для большинства процедуры даются Вячеславу с трудом. По квартире он передвигается только на самодельном стуле, потому что коляска, которую с незапамятных времен арендует у одной компании, в дверь не пролезает. В душ он не ходит, потому что стоять больше минуты не может, да и это дается с трудом.

Постоянно падает и бреется сидя, что тоже неудобно, поскольку стол и раковина на кухонном уголке не предназначены для "колясочников". Много лет назад он с ним случилось несчастье, и теперь он практически прикован к инвалидному креслу.

Поэтому персональный помощник, который вроде как ему положен, был очень кстати. Но в управе почему-то ему не идут навстречу ни в предоставлении этой услуги, ни в предоставлении транспорта для людей с ограниченными возможностями.

Маленькая, словно конура, квартирка Вячеслава вся уставлена часами и иконами. Раньше он в качестве хобби ремонтировал часы, теперь же зрение ухудшилось, и он занимается этим изредка, чиня лишь большие циферблаты. А иконы висят, потому что надеяться, кроме как на бога, ему больше не на кого.

Передача "Зеркало" для того и создана, чтобы чиновники не расслаблялись, выполняли свои обязанности и заботились о нуждающихся. Отправляется запрос в социальный отдел районной управы Мустамяэ, и процесс помощи Вячеславу запущен.

Однако удивительно устроен мир. Социальный отдел утверждает, что все организовал в лучшем виде, работает над проблемой и ее решением, а нуждающийся в социальной помощи человек уверен, что реальной помощи оказалось очень мало. Хоть шумиха вокруг него была неслабая.

Чтобы добиться ответа на совершенно конкретный вопрос, когда Вячеславу будут представлены карточки на такси и личный помощник, "Зеркало" обращается к вице-мэру Таллинна Бетине Бешкиной, которая отвечает за всю социальную сферу столицы.

Оказывается, что до 2000-х годов русскоязычные люди были слабо осведомлены о том, что районные управы предоставляют социальную помощь. Мэрии пришлось даже организовать медиакампанию о предоставляемых местным самоуправлением услугах. 

В итоге транспортную услугу Вячеслав все-таки получил, однако, чтобы воспользоваться личным помощником, ему придется отправиться в мустамяэскую управу и написать заявление, поскольку предыдущие его просьбы были устные. Для него это будет нелегкий путь, но в конце пути брезжит свет надежды, что бытовые и гигиенические процедуры станут для него доступнее.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: