Обзор пандемии: хорошие новости в Нью-Йорке, 5500 случаев в России, отмена мер в Германии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня в мире более двух с половиной миллионов человек стали жертвами коронавирусной инфекции. Пик пандемии наблюдается в США и странах Западной Европы. В России пик эпидемии ожидается на следующей неделе. В Германии власти пошли на смягчение условий карантина.

Ситуация с эпидемией в России остается сложной. За сутки более 5500 человек пополнили список заболевших, 51 человек умер, среди них настоятель Елоховского собора в Москве, отец Александр. Ему было 48 лет. Общее число заболевших по стране достигло отметки в 52 000, 456 из них скончались. В понедельник в Северной Осетии прошел митинг протеста против введенных мер изоляции. Он собрал свыше тысячи участников. Это стало причиной для ареста блогера и оперного певца Вадима Чельдиева, призывавшего к этому митингу. Ему грозит крупный штраф.

В среду правительство Украины будет рассматривать вопрос о мерах и сроках действующего в стране карантина. Главный санитарный врач прогнозирует, что карантин будет продлен до 12 мая. Однако могут быть сняты некоторые ограничения: на посещение парков, библиотек и музеев. Режим ношения масок и социальная дистанция в два метра сохранятся. В настоящий момент на Украине подтверждены 6125 случаев заражения, количество летальных исходов достигло 161.

В США, в наиболее пострадавшем от эпидемии штате Нью-Йорк впервые за неделю зафиксировано снижение смертности от коронавируса. По словам губернатора Эндрю Куомо, за сутки умерли 507 человек, что на 270 меньше, чем неделю назад, а количество госпитализированных сократилось на 750 человек. Тем не менее общее число зараженных в США приближается к 800 000, а более 42 000 умерли.

Помимо США и России более 4000 новых зараженных за сутки зафиксировали в Великобритании и Турции. По общему количеству заболевших Турция обошла Иран и занимает 7-е место в мире после Великобритании. Однако смертность в этой стране пока остается невысокой. Из 90 000 больных погибло 2140 человек. Эпицентр – Стамбул и его окрестности.

Германия, вслед за Австрией, Данией и Норвегией, приступила к постепенному снятию ограничительных мер. Во вторник открылись книжные, мебельные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов. Постепенное возобновление занятий в школах и высших учебных заведениях начнется с 4 мая. На следующей неделе откроются парикмахерские и салоны красоты. При этом в силе остаются социальная дистанция в полтора метра и запрет на общественные сборы более двух человек. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: