Возможности попасть на лечение ожидает огромное число пациентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во вторник было принято решение, которого долго ждали врачи и тысячи пациентов: в больницах и клиниках Эстонии, в том числе частных, возобновляется плановое лечение. Департамент здоровья подготовил инструкции с дополнительными требованиями.

Сейчас Восточно-Таллиннская центральная больница принимает только тех, кому необходима срочная помощь врачей. На этой неделе здесь планируют вернуться к 70% от прежнего объема амбулаторного лечения, а в течение мая восстановить его полностью, сообщила "Актуальная камера".

"К июню мы вернемся к уровню прошлого года. И в июле нужно будет уже работать над тем, чтобы преодолеть отставание, а отставание это немаленькое", – констатировал председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ.

В стационарах больницы с середины марта приняли на 2000 человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Это значит, что огромное число пациентов ждет возможности попасть на лечение.

"Больше не будет, так сказать, обычного спокойного рабочего режима, потому что мы были в кризисе, а выход из кризиса означает больше работы. И, по всей видимости, суббота тоже станет рабочим днем", – сказал Алликвеэ.

Возвращение к плановому лечению потребует не меньше усилий, чем переход на чрезвычайное положение. Сейчас главное для больницы –обеспечить безопасность.

"Мы должны быть уверены в том, что никто из пациентов, которые приходят к нам, не является переносчиком вируса. Это значит, что они все должны быть протестированы, на входе каждому будут выдавать хирургическую маску", – сообщил представитель больницы.

Пока тестирование не налажено, каждый обязан заполнить анкету – рассказать о состоянии своего здоровья.

В небольшой стоматологической клинике Галины Кулинич анкет нет. Здесь клиента сначала предварительно расспрашивают о самочувствии по телефону. На каждый прием теперь требуется больше времени – до и после работы нужно обрабатывать все поверхности и не допускать того, чтобы пациенты встречались.

"У нас сейчас так устроена работа, чтобы никто не пересекался в регистратуре. То есть пациент в клинике один. Мы с ассистентом одеты в одноразовые шапочки, респираторы, щиток, который закрывает лицо", – описала прием Кулинич.

Пока в клинике работает один кабинет из трех, обслуживают пациентов с острой болью и тех, кому нужно завершить начатое лечение. К маю здесь планируют вернуться к прежнему режиму.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: