Жестких правил поведения на рабочем месте нет, а ношение масок – нередко лишь рекомендация ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Меры предосторожности на рабочих местах в связи с пандемией коронавируса нередко носят лишь рекомендательный характер. Есть только одно жесткое правило: болеешь, не ходи на работу, отмечают представители Департамента здоровья. Использование медицинских масок не всегда является необходимым, средства дезинфекции, однако, желательны.

Невзирая на эпидемию, на многих производствах работа продолжается в привычном ключе, заводы и фабрики функционируют, сообщила "Актуальная камера". Встает резонный вопрос, как работать за конвейерными лентами или станками, соблюдая правило "2+2"? Да и просто на предприятиях, где в одном помещении трудится много людей.

"Конечно, человеку с симптомами заболевания или больному не следует идти на работу – это главное правило. И на самом деле в условиях этой эпидемии разумно остаться дома и проверить свое здоровье, даже если вы просто чувствуете слабость. Также необходимо чистить рабочие поверхности, дезинфицировать руки и по возможности, если люди на производстве работают рядом, поставить их так, чтобы между ними было как минимум полтора метра", – порекомендовала гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило.

Иными словами, жестких правил поведения на рабочем месте сейчас нет, наличие той же медицинской маски является лишь рекомендательной мерой предосторожности. К тому же, масок просто не хватит, если их ношение станет обязательным на всех производствах. Государство позаботилось о резерве, но в условиях, когда это один из самых востребованных товаров в мире, наших запасов хватит примерно на месяц.

"Завтра (в среду – прим. ред.) я поставлю этот вопрос: наше предложение, чтобы до конца июня основные подряды по поставкам средств личной защиты сохранились, чтобы мы могли всех обеспечить. На следующей неделе мы сможем распорядиться, чтобы больницы и местные самоуправления прекратили сами искать эти средства личной защиты, потому что цены тоже очень разные", – объяснил министр государственного управления Яак Ааб.

Государство сейчас активно внедряет новую платформу, разработанную местным стартапом в рамках фестиваля "Хакатон", которая позволяет структурировать потребление масок по различным ведомствам, больницам и так далее. Таким образом аналитики получат реальную картину, сколько масок имеется и сколько тратится.

"Мы можем измерять эти данные формулами, делать прогнозы. Сейчас говорят, что плановое лечение будут постепенно открывать, значит семейным врачам, больницам, поликлиникам потребуется больше средств индивидуальной защиты. Мы в базу данных вводим эту формулу и сразу знаем, сколько нужно еще", – добавил министр.

В Эстонию уже поступила половина средств личной защиты, заказанных в рамках гостендера, вторая половина будет доставлена не авиасообщением, а поездом, поскольку так получится сэкономить на транспортных расходах.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: