Робот-доставщик знает ПДД и не нарушит их, даже если автомобилисты будут его пропускать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Жители столичных районов часто сталкиваются с роботами-курьерами, развозящими посылки. В случае встречи с ним автомобилист должен действовать в соответствии с правилами дорожного движения.

Преподаватель вождения на категорию В Игорь Альховик сказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, что робот-доставщик внесен в Закон о дорожном движении. "Он не пешеход, не транспортное средство и не велосипедист. Он - самодвижущийся робот. Это отдельная категория. Для него есть свои требования. Если сравнивать по категориям, то ближе всего он в ПДД к велосипедистам", - отметил Альховик.

"Робот движется по пешеходным дорожкам. Пересекает проезжую часть он исключительно в разрешенных местах. Что касается взаимодействия с автомобилем, то у него нет преимущества. Если вы на автомобиле движетесь прямо, и робот хочет переехать дорогу по пешеходному переходу, то ему уступать не надо - это не пешеход. Робот знает правила и будет стоять, если видит автомобили", - сказал преподаватель вождения.

"Если вы на перекрестке совершаете поворот и в конце поворота встречаетесь с роботом, пересекающим проезжую часть, то здесь его надо пропустить. Так же, как и велосипедиста", - пояснил он.

Альховик отметил, что ребенок восьми лет гораздо быстрее и адекватнее оценивает дорожную ситуацию, чем робот. "Если автомобиль остановился, чтобы пропустить ребенка, то он это понимает и перейдет, а робот будет стоять. Пропускать его не имеет смысла, иначе придется долго стоять, чтобы он оценил автомобиль как неподвижный объект", - добавил он.

ДТП может произойти только в том случае, если автомобиль движется с большой скоростью и неожиданно для робота, пересекающего проезжую часть. В таком случае робот замрет, и произойдет столкновение. В такой ситуации, скорее всего, будет виноват водитель автомобиля.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: