Робот-доставщик знает ПДД и не нарушит их, даже если автомобилисты будут его пропускать ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Жители столичных районов часто сталкиваются с роботами-курьерами, развозящими посылки. В случае встречи с ним автомобилист должен действовать в соответствии с правилами дорожного движения.
Преподаватель вождения на категорию В Игорь Альховик сказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4, что робот-доставщик внесен в Закон о дорожном движении. "Он не пешеход, не транспортное средство и не велосипедист. Он - самодвижущийся робот. Это отдельная категория. Для него есть свои требования. Если сравнивать по категориям, то ближе всего он в ПДД к велосипедистам", - отметил Альховик.
"Робот движется по пешеходным дорожкам. Пересекает проезжую часть он исключительно в разрешенных местах. Что касается взаимодействия с автомобилем, то у него нет преимущества. Если вы на автомобиле движетесь прямо, и робот хочет переехать дорогу по пешеходному переходу, то ему уступать не надо - это не пешеход. Робот знает правила и будет стоять, если видит автомобили", - сказал преподаватель вождения.
"Если вы на перекрестке совершаете поворот и в конце поворота встречаетесь с роботом, пересекающим проезжую часть, то здесь его надо пропустить. Так же, как и велосипедиста", - пояснил он.
Альховик отметил, что ребенок восьми лет гораздо быстрее и адекватнее оценивает дорожную ситуацию, чем робот. "Если автомобиль остановился, чтобы пропустить ребенка, то он это понимает и перейдет, а робот будет стоять. Пропускать его не имеет смысла, иначе придется долго стоять, чтобы он оценил автомобиль как неподвижный объект", - добавил он.
ДТП может произойти только в том случае, если автомобиль движется с большой скоростью и неожиданно для робота, пересекающего проезжую часть. В таком случае робот замрет, и произойдет столкновение. В такой ситуации, скорее всего, будет виноват водитель автомобиля.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Радио 4
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.