Социал-демократы подали законопроект об освобождении родителей от платы за детский сад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Kaboompics .com on Pexels

Парламентская фракция Социал-демократической партии внесла в производство законопроект, который по всей стране освободит родителей от платы за место в детском саду. Если Рийгикогу поддержит предложение социал-демократов, оплату на себя возьмет государство.

Как отмечает депутат Рийгикогу Хельо Пикхоф, освобождение родителей от платы за детский сад обеспечит детям более равные возможности для получения начального образования и сократит образовательное расслоение.

Сейчас местные самоуправления имеют право брать с родителей за место в детском саду до 20 процентов минимальной зарплаты по стране. Большинство самоуправлений привязали размер платы к определенному проценту минимальной зарплаты.

Законопроект социал-демократов обяжет государство компенсировать местным самоуправлениям недополученные из-за этого доходы.

По словам Пикхоф, в пользу отмены платы говорит и то, что в разных регионах страны с родителей берут за одну и ту же услугу разные суммы.

"Если во многих самоуправлениях плата за место в детском саду ниже 20 евро, то, например, в Таллинне и прилегающих к нему волостях родители должны платить более 70 евро за каждого ребенка", - отметила Пикхоф.

На реализацию законопроекта потребуется 40 миллионов евро.

Социал-демократическая партия находится в Рийгикогу в оппозиции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: