Обзор пандемии: бесконтактные холодильники в Финляндии, возобновление тренировок в Нидерландах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Ситуация с распространением коронавируса в мире за последние сутки принципиально не поменялась. Антилидерами в абсолютных значениях по-прежнему остаются Соединенные Штаты Америки.

В США за последние сутки снова зафиксированы четырехзначное число умерших и пятизначное число новых инфицированных, следует из мирового обзора "Актуальной камеры".

Тем не менее оба показателя понемногу снижаются, и президент США Дональд Трамп в очередной раз сказал, что в ближайшее время многие американские штаты начнут активно снимать карантинные ограничения.

По мнению американского лидера, процесс должен проходить в три этапа: на первом – открываются пляжи, парки, спортплощадки и спортивные залы, однако их посетителям придется соблюдать дистанцию, на втором этапе будут сняты ограничения передвижения, а на третьем откроются остальные общественные места. Несколько дней назад были частично открыты парки и пляжи Флориды. Теперь часть пляжей открыта и в Калифорнии.

Сами жители США по-разному реагируют на ситуацию. Во многих городах страны проходят акции протеста против мер изоляции. А вот IT-специалист из Сан-Франциско Бен Рамирес, который может спокойно работать в домашних условиях, решил поддержать соотечественников так называемой первой линии: врачей, водителей, курьеров. Ежедневно утром он бесплатно предлагает им стаканчик кофе. Собственноручно сделанные напитки Рамирес доставляет игрушечной рукой гориллы, чтобы поддерживать соответствующую социальную дистанцию.

Тем временем во многих странах Европы продолжается постепенное ослабление карантина. В Германии в среду открылись некоторые магазины, торгующие товарами не первой необходимости. Их владельцы обязаны обеспечить все необходимые санитарные меры предосторожности. Однако продавцы признаются, что люди все равно заходят в торговые залы с опаской. Кстати, ношение масок в магазинах Берлина не обязательно. Это требование распространяется только на поездки в общественном транспорте.

В Нидерландах тоже объявили о первых смягчающих мерах изоляции. Детям разрешат вернуться к тренировкам с 29 апреля. Учеба в начальной школе возобновится с 11 мая, а в средней школе – с июня. А вот культурные и спортивные мероприятия, в том числе и профессиональный футбол, остаются под запретом как минимум до 1 сентября. Таким образом Нидерланды могут стать второй после Бельгии страной в Европе, которая досрочно завершит текущий футбольный сезон.

В Финляндии в магазинах тестируют новые дверцы холодильников с продуктами. Теперь на них добавилась специальная ручка, которая позволяет открыть холодильник без использования кистей рук и пальцев. Это должно уменьшить риск распространения вируса через дверные ручки, к которым в течение короткого времени притрагивается очень много людей.

В китайском Ухане, откуда и началась эпидемия коронавируса, в среду открылся местный зоопарк. Он был закрыт ровно три месяца. За время отсутствия посетителей многие животные обзавелись потомством. Новые правила посещения зоопарка предполагают покупку билетов только онлайн, запрет на осмотр животных в закрытых павильонах и правила социального дистанцирования между посетителями. Также ограничено и количество гостей зоопарка – в день их не может быть больше 15 000.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: