Спор депутатов и экспертов: кто живет в прошлом кризисе, а кто – до сих пор в СССР? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Представитель правящей коалиции Мартин Репинский (Центристская партия) в передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обвинил реформистов и социал-демократов в том, что они по-прежнему живут в кризисе 2009 года, в то время как реагировать нужно уже по-другому. В свою очередь представитель оппозиции Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) заявил, что центристы мечтают вернуть время, когда все было по талонам.

"Андрес Сутть, как и вся Партия реформ, да и социал-демократы живут в прошлом, в кризисе 2008-2009 годов. Тогда они пытались справиться с кризисом, но у них ничего не получилось. У Эстонии был один из самых больших спадов экономики во всей Европе. Сейчас время другое, и правительство реагирует по-другому" - сказал депутат Рийгикогу от входящей в правящую коалицию Центристской партии Мартин Репинский.

"Наше правительство стало реагировать, когда еще и кризис не начался. Благодаря этому вся система продумана целиком. Не надо сейчас вырывать из контекста только приостановку выплат во вторую пенсионную ступень, только вот эти 100-200 миллионов евро. Мы говорим целиком про весь бюджет", - добавил Репинский.

"Если социал-демократы и реформисты живут прошлым, то тогда центристы живут в Советском Союзе и в плановой экономике. И вы просто мечтаете вернуть то время, когда все было бы по талонам. Вы бы с Юри Ратасом могли дать людям талоны, и все бы от вас зависели. Вы не хотите, чтобы у людей была независимость, возможность самим скопить себе деньги", - парировал депутат Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд.

"Наоборот, мы хотим дать людям возможность выбора - платить или не платить во вторую пенсионную ступень. А ты не хочешь ее давать", - возмутился Репинский.

"Мы не живем прошлым. Мы живем в 2020 году. И если у государства есть возможность взять кредит под 0,5%, то ее надо пользоваться. А приостановка выплат во вторую пенсионную ступень - это как взять кредит под процент с двузначным числом", - отметил депутат Рийгикогу от оппозиционной Партии реформ Андрес Сутть.

А вот юрист и налоговый консультант Елена Коростелёва поддержала позицию Репинского. "Уважаемый Раймонд, я думаю, что это вы живете в Советском Союзе. По той простой причине, что именно в СССР людям запрещали распоряжаться своими деньгами и инвестировать. А сейчас у нас страна какая? Нам дают право выбора. Каждый сам себе придумывает источник дохода", - заявила Коростелёва.

"Та же биржа труда говорит: "У тебя нет работы, так возьми и сделай себе коммерческую организацию". Там членов правления даже не спрашивают, есть ли какое-то образование. Ты совершеннолетний, вперед! И даже нет имущественного ценза, нет необходимости вносить стартовый капитал. 200 евро занял, и ты предприниматель. То есть страна настолько доверяет бизнес-способностям каждого. И тут вдруг раз, и вы говорите, что распоряжаться своими 2%, которые можно платить или не платить во вторую пенсионную ступень, у вас мозгов мало. Так скажите мне, Раймонд, кто из нас в Советском Союзе?" - спросила Коростелёва.

"Явно не я. На самом деле у нас позиции, может даже, одинаковые. Я был бы не против обсудить расширение этих возможностей, что с этими деньгами можно делать. Есть страны, где значительно больше выбора, чем в Эстонии. И я готов подискутировать. И вообще, я держался, но теперь скажу, что ошибкой были и действия реформистов в 2009 году, тогда они тоже приостановили выплаты. Безусловно, у пенсионных фондов есть свои минусы, и я готов обсудить альтернативные планы, как мы будем обеспечивать доход при старости. Но нам ведь никакой альтернативы не предлагают", - ответил Кальюлайд.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную целесообразности временной приостановки выплат во вторую пенсионную ступень, можно посмотреть здесь.

История вопроса

На прошлой неделе парламент принял, а президент Керсти Кальюлайд провозгласила закон о дополнительном бюджете и пакете антикризисных мер. В их числе и временная - с 1 июля 2020 года до 31 августа 2021 года - приостановка выплат во вторую пенсионную ступень со стороны государства.

В октябре все присоединившиеся ко второй ступени могут отказаться от выплаты и своих двух процентов. Тем же, кто продолжит делать взносы, государство обещает в 2023 и 2024 годах дополнительно выплатить свою часть за кризисный период плюс компенсацию за недополученный от пенсионных фондов доход.

Похожие меры государство уже предпринимало во время предыдущего экономического кризиса. Однако оппозиция и представители банков утверждают, что в отличие от ситуации 2009 года сейчас у Эстонии есть возможности получить кредиты по низкими ставкам, в то время как отмена пенсионных взносов уменьшит доходы от следующего экономического подъема.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: